Лечение от COVID-19 плазмой переболевшего человека прокомментировал врач из КР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам пульмонолога, переливание плазмы переболевшего человека — это сложный процесс, который сейчас обсуждается ведущими специалистами страны.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В Кыргызстане для лечения от COVID-19 еще не использовали плазму крови переболевших коронавирусом, сообщил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения КР Талант Сооронбаев в эфире программы "Слово доктору".

"К сожалению, у нас происходит много несогласованных, стихийных действий. Ни в одном алгоритме нашей страны и в алгоритмах многих других стран лечение плазмой крови реконвалесцента, то есть плазмой переболевшего человека, не предусмотрено. С самого начала мы консультировали больных со всех регионов. Насколько я знаю, в Кыргызстане плазма переболевшего человека не использовалась, и это правильно", — отметил Сооронбаев.

Он сказал, что переливание плазмы — это сложный процесс, который сейчас обсуждается ведущими специалистами страны.

Как не спутать невралгию и проблемы с сердцем? Ответ кардиолога из КР

"Все однозначно говорят о том, что мы не готовы к использованию плазмы переболевших COVID-19. Я читал в социальных сетях, что в одном из районов использовали плазму переболевшего. Это неправда. По строгим показаниям использовалась обычная свежезамороженная плазма, когда были сложные нарушения свертывания крови. И только консилиум решал, назначать плазму или нет", — рассказал пульмонолог.

Он отметил, что использование плазмы переболевшего возможно в будущем, однако нынешними протоколами оно запрещено.

Лента новостей
0