Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан специальный представитель правительства КР по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков рассказал, что наша страна инициировала создание в ЕАЭС некоего института, который содействовал бы выравниванию экономик стран — участниц объединения. Речь идет об органе, который мог бы финансировать некоторые крупные проекты государств — членов ЕАЭС, такие, как развитие инфраструктуры.
"Внутри экономического союза не должно быть больших диспропорций. Они напрямую влияют на многие факторы нашей общей жизнедеятельности. Мы говорили не только о том, что бенефициарами должны быть Армения и Кыргызстан. Этот институт мог бы финансировать программы нескольких стран", — сказал Сазбаков.
Нургуль Акимова, экономист, работающий над данным проектом, объяснила, что разность экономик может стать предметом спора между членами руководства стран — участниц ЕАЭС.
"Когда в союзе все законы и правила гармонизированы, но есть различия в типах экономики, это, безусловно, вызывает много противоречий. Например, Казахстан и Россия — страны, которые продают нефть и газ, Кыргызстан и Армения основную выручку получают от трудовых мигрантов, Беларусь — от продовольствия. Получается, что наши экономики поддерживают разные секторы. Соответственно, к примеру, закон о добыче нефти и газа более актуален в Казахстане, нежели у нас. Кыргызстанские же власти обязаны лоббировать решение совсем иных проблем. То есть при разнице экономик возникает вопрос приоритезации", — объяснила экономист.
Решить проблемы перевозки товаров через границу — ЕЭК провела заседание
Советник премьер-министра Кубат Рахимов объяснил, что подобные фонды развития стран сыграли положительную роль в развитии того же Евросоюза. Однако в ЕАЭС от идеи увеличивать сборы в общие фонды в восторге далеко не все.
"Считается, что для Кыргызстана РКФР и есть институт развития, о котором мы говорим. Но не нужно забывать, что он в нашем случае выступает как банк, выдавая кредиты под залог. Евразийский банк развития занимается рядом инфраструктурных проектов, но речь идет о совсем иной структуре. Чтобы развить орган по ликвидации диспропорций экономик, нужно увеличивать финансовые вливания в общие фонды, а это не очень нравится, например, Казахстану, который считает достаточным сегодняшний уровень евразийской интеграции", — сказал советник.
Научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Юрий Кофнер согласился с тем, что внутренний рынок ЕАЭС невелик и страны должны обратить внимание на международные рынки.
"Углубление евразийской интеграции необходимо и целесообразно. Для небольших стран, как Кыргызстан и Армения, это более выгодно, чем таким крупным государствам, как Россия. Но при этом надо еще мыслить в рамках глобального рынка. Ограждаться от внешнего мира и зацикливаться на экономике внутри объединения нецелесообразно", — отметил Кофнер.
По его словам, следует признать, что внутренний рынок ЕАЭС занимает всего 7 процентов от общего объема экспорта стран — членов союза и за пять лет эта небольшая цифра практически не изменилась.