Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKO Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Новый орган по ликвидации диспропорций экономик стран ЕАЭС предложил создать президент КР Сооронбай Жээнбеков. Чем вредит разность экономик и почему крупные страны могли бы вливать больше финансов в развитие инфраструктуры союза, обсудили в "Теме дня".

Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.

Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан специальный представитель правительства КР по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков рассказал, что наша страна инициировала  создание в ЕАЭС некоего института, который содействовал бы выравниванию экономик стран — участниц объединения. Речь идет об органе, который мог бы финансировать некоторые крупные проекты государств — членов ЕАЭС, такие, как развитие инфраструктуры.

© Sputnik / Табылды КадырбековСпециальный представитель правительства КР по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков
Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан
Специальный представитель правительства КР по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков
"Внутри экономического союза не должно быть больших диспропорций. Они напрямую влияют на многие факторы нашей общей жизнедеятельности. Мы говорили не только о том, что бенефициарами должны быть Армения и Кыргызстан. Этот институт мог бы финансировать программы нескольких стран", — сказал Сазбаков.

Нургуль Акимова, экономист, работающий над данным проектом, объяснила, что разность экономик может стать предметом спора между членами руководства стран — участниц ЕАЭС.

© Sputnik / Эркин СадыковЭкономист Нургуль Акимова
Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан
Экономист Нургуль Акимова
"Когда в союзе все законы и правила гармонизированы, но есть различия в типах экономики, это, безусловно, вызывает много противоречий. Например, Казахстан и Россия — страны, которые продают нефть и газ, Кыргызстан и Армения основную выручку получают от трудовых мигрантов, Беларусь — от продовольствия. Получается, что наши экономики поддерживают разные секторы. Соответственно, к примеру, закон о добыче нефти и газа более актуален в Казахстане, нежели у нас. Кыргызстанские же власти обязаны лоббировать решение совсем иных проблем. То есть при разнице экономик возникает вопрос приоритезации", — объяснила экономист.

Решить проблемы перевозки товаров через границу — ЕЭК провела заседание

Советник премьер-министра Кубат Рахимов объяснил, что подобные фонды развития стран сыграли положительную роль в развитии того же Евросоюза. Однако в ЕАЭС от идеи увеличивать сборы в общие фонды в восторге далеко не все.

© Sputnik / Жоомарт УраимовСоветник премьер-министра Кубат Рахимов
Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан
Советник премьер-министра Кубат Рахимов
"Считается, что для Кыргызстана РКФР и есть институт развития, о котором мы говорим. Но не нужно забывать, что он в нашем случае выступает как банк, выдавая кредиты под залог. Евразийский банк развития занимается рядом инфраструктурных проектов, но речь идет о совсем иной структуре. Чтобы развить орган по ликвидации диспропорций экономик, нужно увеличивать финансовые вливания в общие фонды, а это не очень нравится, например, Казахстану, который считает достаточным сегодняшний уровень евразийской интеграции", — сказал советник.

Особый акцент: нужна ли Кыргызстану евразийская интеграция

Научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Юрий Кофнер согласился с тем, что внутренний рынок ЕАЭС невелик и страны должны обратить внимание на международные рынки.

© Sputnik / Сергей АладьевНаучный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Юрий Кофнер
Тема дня: как экономике КР догнать партнеров по ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан
Научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Юрий Кофнер
"Углубление евразийской интеграции необходимо и целесообразно. Для небольших стран, как Кыргызстан и Армения, это более выгодно, чем таким крупным государствам, как Россия. Но при этом надо еще мыслить в рамках глобального рынка. Ограждаться от внешнего мира и зацикливаться на экономике внутри объединения нецелесообразно", — отметил Кофнер.

По его словам, следует признать, что внутренний рынок ЕАЭС занимает всего 7 процентов от общего объема экспорта стран — членов союза и за пять лет эта небольшая цифра практически не изменилась.

Лента новостей
0