Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Кондратьев: кто получит выгоду от восстановления энергокольца в ЦА

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкСтарший эксперт Института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев. Архивное фото
Старший эксперт Института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старший эксперт Института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев рассказал о перспективах стран Центральной Азии в случае восстановления единого энергокольца.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кондратьев: кто получит выгоду от восстановления энергокольца в ЦА

В эфире радио Sputnik Узбекистан он отметил, что восстановление единого энергетического кольца будет способствовать существенной экономии во всех государствах ЦА.

"В перспективе это энергетическое кольцо можно будет объединить с системами Ирана, Афганистана и других стран, что позволит обеспечить некое "паназиатское энергопотребление", в котором республики Центральной Азии станут очень важным звеном", — подчеркнул Кондратьев.

Он добавил, что в последние годы РУз стремится стать локомотивом региональной интеграции.

"Основным выгодополучателем в результате восстановления энергокольца может стать Узбекистан, так как это самая густонаселенная страна региона, и эффект от экономии будет для нее наиболее заметным. Выгода будет и потому, что сейчас 90 процентов генерации в Узбекистане — это дорогая тепловая генерация. Похожая ситуация на юге Казахстана и в Туркменистане, тогда как в Кыргызстане и Таджикистане преобладает более дешевая гидрогенерация", — объяснил эксперт.

По его словам, восстановление единого инфраструктурного комплекса позволит РУз намного лучше сбалансировать потребление электроэнергии.

 

Лента новостей
0