Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Безпалько рассказал, угрожает ли ситуация с Навальным "Северному потоку — 2"

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Архивное фото
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько назвал главную угрозу российскому энергетическому проекту "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Безпалько рассказал угрожает ли ситуация с Навальным "Северному потоку - 2"

В беседе на радио Sputnik он отметил, что некоторые политики в Германии и других странах стремятся увязать инцидент с блогером Алексеем Навальным с санкциями в отношении "Северного потока — 2".

"Но окончательного решения со стороны Евросоюза по этому вопросу пока нет. Помимо прочего, видно, что суды скапливаются в определенном месте, значит, у них есть определенная цель — строительство "Северного потока — 2". Это проект коммерческий, в который вложили миллиарды евро, в нем заинтересован ряд европейских стран как в драйвере для своих экономик. Поэтому, естественно, есть как минимум достаточно влиятельная сторона, заинтересованная в завершении этого проекта", — сказал Безпалько.

Он подчеркнул, что главная угроза для "Северного потока — 2" сейчас не санкции, которые угрожают ввести из-за Навального.

"Главной угрозой является достаточно весомая попытка заменить российский трубопроводный газ сжиженным газом из США. Можно встретить заявления, что потребление российского газа снижается, выручка "Газпрома" падает примерно на 40 процентов в этом году и нас вытесняют с европейского рынка силовыми практическими методами. Эта угроза для "Северного потока — 2" гораздо большая", — заключил эксперт.

Ситуация с Навальным

20 августа в Омске Алексея Навального госпитализировали после того, как ему стало плохо в самолете. Основным диагнозом было нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Причины неясны, но ядов в крови и моче Навального не обнаружили.

Позднее оппозиционера перевезли в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по ситуации.

Россия задала ЕС девять вопросов по инциденту с Навальным

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос российской Генпрокуратуры от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут; если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. Берлинская клиника Charite позже сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader