В рамках подкаста "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" советник премьер-министра рассказал, что для начала реальной работы над предотвращением изменений климата кыргызстанское общество должно осознать эту проблему и стать более ответственным на трех уровнях: простых людей, в министерствах и ведомствах и на уровне высшего руководства страны.
"В мире существует подход, когда развивающиеся страны любой ценой, в том числе с использованием "грязных" технологий, стараются догнать экономику развитых стран и поднять уровень жизни населения. Но ведь в этом случае наносится ущерб здоровью граждан. Люди начинают болеть, и потом оказывается, что затраты государства на общественное здравоохранение резко увеличиваются", — сказал Рахимов.
Глава Центра климатического финансирования Кыргызстана Канат Абдрахманов рассказал, что Парижское соглашение предусматривает возможность финансирования развивающихся стран в вопросах экологии, для этого был создан специальный фонд. Однако, чтобы получить деньги, нужно создать проект, а для этого нужно узнать о текущем состоянии природы Кыргызстана. По словам специалиста, в наших условиях это сделать очень трудно, потому что научные изыскания в этой области ведутся очень вяло.
"Когда мы начали изучать этот вопрос, поняли, что в стане нет единого органа, уполномоченного принимать решения в сфере изменения климата. Это проблема межсекторальная, она затрагивает практически все области работы государства, и получается, что действия различных органов не скоординированы. То есть, грубо говоря, сельское хозяйство может тянуть в свою сторону, здравоохранение — в свою, а департаменты правительства — в свою", — сказал Абдрахманов.
Он добавил, что пока такого органа нет, инициативы по борьбе с экологическими проблемами на официальном уровне выдвигает Центр климатического финансирования КР.