Жээнбеков встретился с главами миссий международных наблюдателей

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с главами миссий международных наблюдателей
Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с главами миссий международных наблюдателей - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента, при проведении выборов в КР, как и везде, были отдельные недочеты на местах, которые оперативно устранялись.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с главами миссий международных наблюдателей от СНГ, ОДКБ, ШОС, ТюркПА и ССТГ, которые вели мониторинг за ходом выборов в Жогорку Кенеш, сообщила пресс-служба главы государства.

Жээнбеков подчеркнул, что парламентские выборы в стране состоялись, их правила были заранее известны и для всех партий были созданы равные условия проведения агитационной кампании. Он также отметил слаженную и масштабную работу правительства и Центризбиркома, добавив, что в условиях пандемии удалось обеспечить все необходимые условия для граждан.

"Выражаю вам большую благодарность за участие в выборах в качестве наблюдателей. Мы считаем это демонстрацией международной поддержки", — сказал президент.

Наблюдатели поздравили главу государства и кыргызстанцев с успешным проведением парламентских выборов.

Член миссии наблюдателей от ПА ОДКБ прокомментировал выборы в Кыргызстане

"Они отметили высокую организационную работу по проведению, обеспечению прозрачности и открытости избирательного процесса. В том числе упомянули о работе по подготовке законодательной базы, оснащении избирательных участков современными технологиями. Главы миссий подчеркнули, что были созданы все необходимые условия для реализации избирательных прав граждан, и заключили, что признают выборы открытыми, свободными и легитимными", — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам президента, при проведении выборов в КР, как и везде, были отдельные недочеты на местах, которые оперативно устранялись.

Напомним, парламентские выборы состоялись в Кыргызстане 4 октября, участвовали 16 партий. По подсчетам 63 процентов голосов ручным методом, семипроцентный барьер преодолели партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Республика" и "Мекенчил". После объявления предварительных итогов голосования лидеры некоторых партий отказались признавать их легитимность. Они заявили, что намерены сформировать оппозиционный блок.

По данным на 17:00, на площади Ала-Тоо в Бишкеке митингуют представители девяти партий. Они требуют аннулировать результаты выборов, заявляя, что голосование сопровождалось массовыми нарушениями.

Все важные и интересные новости о митингах мы оперативно публикуем на Telegram-канале.

Лента новостей
0