Режим ЧП в Бишкеке вступает в силу сегодня с 20:00 — аппарат президента

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKOВоеннослужащий стоит на контрольно-пропускном пункте. Архивное фото
Военнослужащий стоит на контрольно-пропускном пункте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Учитывая сложившуюся ситуацию, граждан просят воздержаться от неверной интерпретации положений указа.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Режим чрезвычайного положения на территории Бишкека вступает в силу сегодня, 9 октября, с 20:00, сообщила пресс-служба президента.

"По статье 4 Конституционного закона "О чрезвычайном положении", в интересах обеспечения безопасности граждан или охраны конституционного строя президент КР в случае возникновения кризисных ситуаций социального характера (вооруженный мятеж, межэтнический конфликт, массовые беспорядки, сопряженные с насилием и угрозой жизни людей и т. д.), устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, предупреждает о возможности введения ЧП, а в отдельных местностях вводит его без предварительного объявления, о чем незамедлительно сообщает Жогорку Кенешу", — говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно статье 9 того же закона, парламент своим постановлением не позднее трех дней должен утвердить указ президента о введении ЧП или отменить его.

"Из вышеизложенного следует, что в течение трех дней, за которые ЖК должен утвердить или отменить указ президента о введении чрезвычайного положения, этот указ находится в силе, поскольку вступает в нее с момента подписания", — объяснила пресс-служба.

Учитывая сложившуюся ситуацию, граждан просят воздержаться от неверной интерпретации положений указа.

Напомним, сторонники Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, а также участники мирного марша против ОПГ находились на площади Ала-Тоо. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова направились к ним от Дома правительства. Между сторонами произошла потасовка, в ход пошли камни, слышалась стрельба.

В центре Бишкека произошли столкновения между участниками двух митингов

За происходящим в центре города следите в нашей текстовой трансляции и прямом эфире с места событий.

Лента новостей
0