Жогорку Кенеш утвердил указ о режиме ЧП в Бишкеке

© AP Photo / Vladimir VoroninВведение чрезвычайного положения в Бишкеке
Введение чрезвычайного положения в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указ о введении чрезвычайного положения был подписан 9 октября, но депутаты не утвердили его в положенный срок. Поэтому 12 октября президент подписал новый указ.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша на внеочередном заседании утвердили указ президента о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке.

9 октября президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении ЧП в столице, но парламент не утвердил и не отклонил его. Это надлежало сделать в течение трех суток, потому накануне, 12 октября, глава государства повторно подписал указ. Режим ЧП будет длиться до 19 октября, комендантский час — с 22.00 до 5.00 (согласно приказу коменданта).

Отметим, что 10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание, однако рассматривали вопрос не о ЧП, а об избрании нового премьера и одобрили кандидатура Садыра Жапарова. Позже несколько парламентариев заявили, что это незаконно, так как не было кворума. Президент вернул документы обратно в ЖК, а его аппарат объяснил, почему.

Сегодня, 13 октября, на новом внеочередном заседании депутаты обсудили вопрос ЧП и утвердили указ президента.

Запрет на выход из дома — какие еще ограничения могут ввести в Бишкеке

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

10 октября Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, однако впоследствии президент вернул постановление в парламент из-за отсутствия кворума на заседании. Алмазбека Атамбаева и его сторонников, а также Курсана Асанова задержали.
11 октября на площади впервые за неделю не было митингующих.

12 октября Жээнбеков повторно подписал указ о режиме ЧП в Бишкеке из-за бездействия парламента.

Лента новостей
0