В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан и. о. директора Агентства по продвижению и защите инвестиций Нурадил Баясов рассказал, что в условиях ограниченности бюджета КР задача защиты иностранных инвесторов должна стоять на одном из первых мест для отечественных властей.
"Инвестор, вкладываясь в КР, естественно, нацелен на получение прибыли, однако нельзя забывать и о социальном аспекте работы. К сожалению, у нас нет всеобщего понимания, для чего инвестор заходит на наш рынок. Местные жители чаще всего не воспринимают его как партнера, от работы которого они тоже могут получить прибыль. У нас инвесторов чаще всего воспринимают как тех, кто может навредить. Самый большой "удельный вес" среди иностранных инвестиций в нашем случае занимает горнодобывающая промышленность. Значит, инвесторы сами должны заблаговременно проводить работу с местным населением, объяснять все плюсы будущего производства. Если инвесторы и госорганы будут вести последовательную работу по налаживанию отношений с местными, люди начнут воспринимать инвесторов как партнеров и у них не будет мыслей наносить ущерб, мародерствовать", — считает Баясов.
С тем, что и сами инвесторы должны прилагать усилия и вкладывать деньги в то, чтобы стать "друзьями" для местных, согласен советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.
"Нужно понимать, что неформальные лидеры мнений и официальные представители местных органов самоуправления — это разные люди. Поскольку многие айыл окмоту в Кыргызстане дотационные, их официальные главы вынуждены следовать политике, спускаемой сверху. С другой стороны, на них давят местные сообщества. Пока эта проблема не решится, мы будем иметь неприятности с инвесторами", — сказал советник премьера.
Он добавил, что в Кыргызстане нет механизма расчета экономической эффективности на гектар земли. По его мнению, мы должны понимать, какую выгоду может принести гектар земли в качестве пастбища и какую — в качестве места для будущего производства. Если эта система будет налажена, то земли, в которых могут быть ископаемые, должны автоматически переводиться в разряд земель с высокой отдачей, а местные жители должны получать свою долю — к примеру, им должны помогать с жильем, образованием для молодежи, работой и так далее.