Представительство ЕС дало разъяснения после обвинений в адрес Верховного суда

Подписаться на
НовостиTelegram
Контракты с местной IT-компанией были заключены на сумму около 350 тысяч евро. В представительстве отметили, что судебная система в целом готова к внедрению и принятию АИС "Местный суд".

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Представительство Европейского союза в Кыргызстане дало разъяснение по поводу опубликованного накануне сообщения АКС ГКНБ насчет разработки системы "Местный суд".

Отметим, 22 октября Госкомитет нацбезопасности сообщил, что АКС получила данные о причастности отдельных должностных лиц Верховного суда и некоторых IT-компаний к преступлениям, связанным с разработкой и внедрением указанной АИС.

В представительстве отметили, что проект разработки и внедрения АИС "Местный суд" реализуется в рамках финансируемой ЕС программы "Верховенство права в Кыргызской Республике". Эта программа выполняется консорциумом организаций во главе с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ). Представительство ЕС в КР осуществляет общий надзор за работой исполнителей и подрядчиков на всем протяжении процесса.

"Специальное программное обеспечение для АИС было разработано ОсОО "ЦБИ" — местной IT-компанией, нанятой GIZ через открытый тендер. Контракты с компанией были заключены на сумму около 350 тысяч евро и на период 2016-2020 годов. Согласно условиям, ОсОО "ЦБИ" должно было разработать программное обеспечение для АИС с целью его внедрения во всех 64 судах первой и восьми судах второй инстанций", — говорится в сообщении.

Система первоначально работала в качестве пилотного проекта в трех судах. В 2019 году было решено внедрить АИС во всех 64 судах первой инстанции страны, что и было сделано к концу 2019 года. В начале 2020-го стартовал экспериментальный проект включения АИС в суды второй инстанции с участием шести судов.

"Факты, что система уже активно используется во всех судах первой инстанции и в двух судах второй инстанции, состоявшаяся интеграция АИС с электронными сервисами ГРС, а также продолжающаяся интеграция с ЕРПП через систему межведомственного взаимодействия "Тундук" ясно свидетельствуют, что судебная система в целом готова к внедрению и принятию АИС "Местный суд", — подчеркнули в представительстве Евросоюза.

Ранее Верховный суд КР также прокомментировал сообщение Антикоррупционной службы (АКС) ГКНБ о "выявлении фактов коррупции и утечки сведений, составляющих служебную тайну" при разработке и внедрении АИС "Местный суд" в органах судебной власти.

Лента новостей
0