Конституционная палата рассмотрит жалобу на закон о переносе выборов в ЖК

© Фото / официальный сайт Конституционной палаты КРЗдание Конституционной палаты Кыргызстана. Архивное фото
Здание Конституционной палаты Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты приняли закон о переносе повторных парламентских выборов, но ранее ЦИК назначила их на 20 декабря.

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Конституционная палата КР начнет рассмотрение жалобы на закон о переносе парламентских выборов.

Известно, что обращения поступили от партии "Реформа", а также от граждан Нурбека Касымбекова и Таалайбека Усубалиева. В частности, они оспаривают несколько положений конституционного закона.

Все дела объединили в одно судопроизводство. Началась подготовка к рассмотрению.

У здания ЦИК в Бишкеке прошел митинг — чего требовали собравшиеся. Фото

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

Тем временем стало известно, что Административный суд Бишкека отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря, но заявления об участии в выборах подали 48 партий. 24 октября в Верховный суд поступила первая жалоба Центризбиркома. Ее отклонили, так не было доказательств уплаты государственной пошлины. Позже в ВС поступила повторная жалоба, но в ее рассмотрении отказали из-за истечения срока обжалования судебного акта.

Лента новостей
0