За эти проступки в КР грозят большие штрафы, но знать о них могут не все

Подписаться на
НовостиTelegram
Если начальник уволил подчиненную только на основании ее беременности, ему может грозить штраф в 30-60 тысяч сомов. Какие еще статьи есть в Кодексе о проступках КР, смотрите в инфографике Sputnik.

В начале прошлого года в Кыргызстане начали действовать сразу несколько новых законов, в том числе Кодекс о проступках. Его разработали, чтобы сделать уголовно-правовую систему более гибкой и ступенчатой: например, в кодекс включили часть деяний, которые раньше считались уголовными преступлениями и влекли за собой судимость.

Как изменились штрафы за нарушения ПДД в Кыргызстане — наглядно

Летом этого года закон дополнили двумя статьями, посвященными выборам. В частности, в новой редакции кодекса предусмотрены  ответственность за использование админресурса и санкции для кандидатов, решивших обмануть ЦИК с помощью ложных сведений о себе.

Всего в Кодексе о проступках КР 187 статей. Они посвящены как "популярным" правонарушениям (например, мелкому хулиганству), так и проступкам, о штрафах за которые могут знать не все кыргызстанцы.

Мы выбрали восемь противозаконных деяний, предполагающих штраф до 60 тысяч сомов. Они касаются разных аспектов жизни, но не влекут за собой судимости.

Важно: в инфографике указаны размеры штрафов и продолжительность общественных работ для совершеннолетних. К нарушителям, не достигшим 18 лет, применяются более мягкие виды наказания.

Где запрещено курить в Кыргызстане — инфографика

Много интересного можно найти и в Кодексе о нарушениях КР, который посвящен менее тяжким деяниям, например, курению в неположенных местах. Мы также выделили в нем штрафы, которые могли выпасть из поля зрения граждан.

Лента новостей
0