Когда Садыр Жапаров должен уйти в отставку — мнение экспертов

© Sputnik / Табылды КадырбековПремьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и Спикер Канат Исаев. Архивное фото
Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и Спикер Канат Исаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что гласит Конституция об участии и. о. президента в выборах, когда нужно подать заявление в ЦИК и сможет ли Жапаров остаться премьером — эксперты поделились мнением.

Недавно и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и примет участие в выборах главы государства. Согласно Конституции, исполняющий обязанности президента не может участвовать в выборах. Жапаров заявил, что сдаст полномочия исполняющего обязанности президента только в декабре. Sputnik Кыргызстан спросил у юристов и депутатов, что гласит по этому поводу Закон.

По словам юриста, члена Центральной избирательной комиссии КР Кайрата Осмоналиева, как кандидат на пост президента Жапаров должен сдать заявление в ЦИК до 15 ноября.

© Sputnik / Табылды КадырбековЮриста, член Центральной избирательной комиссии КР Кайрат Осмоналиев
Когда Садыр Жапаров должен уйти в отставку — мнение экспертов - Sputnik Кыргызстан
Юриста, член Центральной избирательной комиссии КР Кайрат Осмоналиев
"Если опоздает хотя бы на один день, он не будет зарегистрирован. 15 ноября — последний день приема заявлений, а после начнется регистрация кандидатов, которая продлится до 15 декабря. На момент сдачи заявления Жапаров не должен быть и. о. президента", — сказал Осмоналиев.

Жээнбекову дал статус "экс", чтобы власть сменялась законно, — Жапаров

Он подчеркнул, что Жапаров на законных основаниях может временно передать полномочия премьер-министра своим заместителям.

"То есть, если Жапаров не выиграет выборы, он сможет вернуться на пост главы кабмина. Так же поступали некоторые министры, когда шли на парламентские выборы. Но полномочия исполняющего обязанности президента нельзя передать временно — по закону необходимо их полностью передать спикеру парламента. То есть нужно уйти в отставку с поста и. о. президента и только тогда участвовать в президентской гонке", — пояснил юрист.

По его словам, процедура регистрации кандидатов на пост президента начинается 15 ноября и продолжится до 15 декабря.

Почему нельзя провести параллельно выборы президента и ЖК? Мнение Жапарова

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев считает, что Жапаров должен работать с нормами, прописанными в законе.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
Когда Садыр Жапаров должен уйти в отставку — мнение экспертов - Sputnik Кыргызстан
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
"Жапарову не нужно заявлять, что он сдаст полномочия в декабре или ноябре, необходимо просто следовать нормам закона. Будет правильно, если он передаст полномочия и пойдет на выборы. Если же подаст заявление в ЦИК и продолжит исполнять обязанности президента, то это будет нарушением Конституции", — сказал Бекешев.

Он подчеркнул, что по Основному закону кандидаты на пост президента не могут быть исполняющими обязанности главы государства.

Выборы президента Кыргызстана в 2021 году — что нужно знать уже сейчас

Экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев отметил, что Жапаров пока только устно заявил, что будет баллотироваться на пост президента.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-председатель ЦИК Акылбек Сариев
Когда Садыр Жапаров должен уйти в отставку — мнение экспертов - Sputnik Кыргызстан
Экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев
"Официально Жапаров пока не подал заявление, и вполне возможно, что он не пойдет на выборы. Если же он действительно хочет быть претендентом на пост главы государства, то в обязательном порядке должен передать полномочия и. о. президента, причем это надо сделать до регистрации заявления. Все это четко прописано в Конституции. На выборы Жапаров может пойти как самовыдвиженец или как кандидат от партии", — сказал Сариев.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана назначены на 10 января. По сообщению ЦИК, несколько претендентов уже подали заявления о регистрации в качестве кандидата.

Лента новостей
0