Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Счет идет на тысячи: сколько медиков подали заявки на компенсацию за COVID

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники приемного отделения. Архивное фото
Медицинские работники приемного отделения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медикам, заразившимся коронавирусом во время исполнения профессиональных обязанностей, полагаются компенсации. Выплаты также должны получить семьи погибших медсотрудников, инфицированных COVID на работе.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Сколько заявлений на выплату компенсаций поступило от медицинских работников, заразившихся коронавирусом на работе, и родственников погибших медиков с COVID, рассказала уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства здравоохранения КР Индира Джумабаева.

Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Как пострадавшие от COVID медики будут получать выплаты — объяснение Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Поступило примерно 2 350-2 400 заявлений. Сложно назвать точное количество, потому что цифры постоянно меняются: ежедневно поступают новые документы", — сообщила Джумабаева.

Ранее она рассказала, что на сегодня компенсации получили 377 медиков, заразившихся коронавирусом на работе, еще 103 медсотрудникам выплатят положенные деньги на следующей неделе. Кроме этого, компенсации получили 29 семей погибших.

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

История вопроса

В апреле экс-премьер Кубатбек Боронов заявил, что в случае заражения COVID-19 при исполнении служебных обязанностей размер компенсации медработникам составит 200 тысяч сомов, а в случае смерти определена компенсация в 1 миллион. В начале мая правительство сообщило, на эти выплаты выделят 50 миллионов сомов.

Медики с внебольничной пневмонией в КР пока не получили компенсации. Почему

В то же время (в апреле) депутаты Жогорку Кенеша предложили внести поправки в Закон "О статусе медицинского работника в КР". Летом президент одобрил изменения. Они предполагают новую систему компенсаций, но пока выплаты начисляются по старой схеме, потому что кабмин еще не принял необходимый подзаконный акт.

Лента новостей
0