00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Какой продукт защищает от слабоумия, выяснили ученые

CC0 / Pixabay / Steve BuissinneПольза оливкового масла
Польза оливкового масла - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Греческие исследователи в течение года наблюдали за тремя группами людей и сравнивали рацион их питания.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Существенного улучшения когнитивных функций мозга можно добиться, ежедневно употребляя оливковое масло, пишут "Известия". Об этом заявили ученые из Университета Аристотеля и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, материал опубликовал Journal of Alzheimerʼs Disease.

Медицинские работники во время доставки обеда для пациентов в одноразвоой посуде. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Можно ли заразиться COVID-19 через еду — ученый
Исследователи в течение года наблюдали за тремя группами людей и сравнивали рацион их питания. Первая группа придерживалась здоровой средиземноморской диеты. Вторая регулярно употребляла оливковое масло первого отжима (50 миллилитров в день), а третья получала продукт с умеренным содержанием полифенолов (в той же дозировке).

В результате эксперимента у людей из двух последних групп, в рацион которых было включено оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. У испытуемых из первой группы показатели остались прежними или ухудшились.

Ученые пришли к выводу, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов способно стать терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), являющимися предварительной стадией болезни Альцгеймера.

Лента новостей
0