Уже три депутата заявили, что не инициировали проект новой Конституции

© Sputnik / Табылды КадырбековУвольнения и назначения чиновников
Увольнения и назначения чиновников - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно законодательству, инициаторами конституционной реформы должны быть как минимум 80 парламентариев.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Депутат Айгерим Бешимбаева, чье имя указано на сайте Жогорку Кенеша в числе 80 инициаторов проекта новой Конституции и законопроекта о проведении референдума, не подписывала проект предлагаемого Основного закона. Об этом она рассказала, отвечая на вопросы корреспондента Sputnik Кыргызстан.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Айгерим Бешимбаева
Депутат Айгерим Бешимбаева - Sputnik Кыргызстан
1/3
Депутат Айгерим Бешимбаева
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Эмиль Токтошев
Депутат Эмиль Токтошев - Sputnik Кыргызстан
2/3
Депутат Эмиль Токтошев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Депутат Иса Омуркулов
 Депутат Иса Омуркулов - Sputnik Кыргызстан
3/3
Депутат Иса Омуркулов
1/3
Депутат Айгерим Бешимбаева
2/3
Депутат Эмиль Токтошев
3/3
Депутат Иса Омуркулов

Бешимбаева отказалась комментировать проект Конституции, объяснив это тем, что не входила в инициативную группу по его разработке.

"Я не была инициатором проекта Конституции. Не хочу комментировать. Я не согласна с изменениями, которые предлагаются, и не ставила свою подпись", — сказала парламентарий.

Отметим, ранее депутат Эмиль Токтошев также заявил, что получил проект нового Основного закона только вчера и выступает против него. Депутат Иса Омуркулов также заявил, что не читал проект Конституции и не ставил под ним подпись.

Апрельская народная революция 2010 — года - Sputnik Кыргызстан
"Возвращаемся к временам Бакиева" — реакция соцсетей на новую Конституцию
При этом на сайте Жогорку Кенеша Токтошев и Омуркулов указаны одними из инициаторов проведения референдума и проекта новой Конституции.

Отметим, согласно действующей Конституции, закон о внесении в нее изменений может быть вынесен на референдум по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть инициаторами должны быть как минимум 80 парламентариев. Выходит, без Токтошева, Омуркулова и Бешимбаевой проект новой Конституции инициировали всего 77 нардепов.

Накануне, 17 ноября, на сайте парламента появилась информация, что 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума.

Документ вынесен на общественное обсуждение. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай и ряд других важных нововведений.

Лента новостей
0