21:17 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
46901

Среди инициаторов принятия новой Конституции значится фамилия Эмиля Токтошева. Однако, по словам депутата, он под инициативой не подписывался.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Депутат Эмиль Токтошев, который на сайте Жогорку Кенеша указан в качестве одного из 80 инициаторов принятия проекта новой Конституции и законопроекта о проведении референдума, заявил, что не подписывал проект предлагаемой Конституции.

"17 ноября на сайте ЖК был опубликован проект измененной Конституции. Там есть подписи 80 депутатов. Опубликовали, что я тоже поставил подпись. Хочу отметить, что я не подписывал проект (Конституции. — Ред.). Позавчера в парламенте депутаты сказали, что собирают подписи тех, кто хотел бы войти в инициативную группу по изменению Конституции. Я подписался, чтобы видеть процесс изнутри и отстаивать позицию парламентаризма. Вчера, когда мне показали готовый проект, я сразу высказался против и покинул зал. Это могут подтвердить депутаты, которые были там", — сказал Токтошев.

Он добавил, что не откажется от позиции поддержки парламентаризма.

Отметим, согласно действующей Конституции, закон о внесении в нее изменений может быть вынесен на референдум по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть инициаторами должны быть как минимум 80 парламентариев. Выходит, без Токтошева всего 79 нардепов инициировали проект новой Конституции.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение проект новой Конституции. С основными моментами предлагаемого Основного закона государства можно ознакомиться в другом материале.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции
В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра
Теги:
Кыргызстан, конституция, Эмиль Токтошев, депутат, проект, изменения

Главные темы