Кого наказывают за ДТП на трассе с участием скота, напомнили в милиции

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСпортивные соревнования национального праздника Эл Ойын в Республике Алтай
Спортивные соревнования национального праздника Эл Ойын в Республике Алтай - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
В милиции предупредили владельцев скота и погонщиков об ответственности и призвали не создавать аварийные ситуации на дорогах.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. УВД Иссык-Кульской области предупреждает, что есть уголовная ответственность в отношении погонщиков, если на дороге произошло ДТП с участием скота.

В милиции рассказали, что в области за 10 месяцев зарегистрировали 134 ДТП с участием скота. Погибли два человека, пострадали девять. Нанесен материальный ущерб свыше 100 автовладельцам.

Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Езда с подложными госномерами в Кыргызстане — что грозит нарушителям
Как правило, в районах области выпас скота ведется бесконтрольно, что создает реальную угрозу безопасности участников дорожного движения, отметили в УВД.

В милиции напомнили, что, согласно пункту 1.2 ПДД, погонщики животных приравниваются к участникам дорожного движения. Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных.

К погонщикам предъявляются определенные требования, которые указаны в 24-м разделе ПДД.

В пункте 24.5 отмечается, что животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Запрещается их выпас в полосе отвода на автомобильных дорогах, кроме местного значения, и на газонах. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.

Пункт 24.7 гласит, что водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

  • оставлять на дороге животных без надзора;
  • прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
  • вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей;
  • управлять гужевой повозкой (санями), не привязав животных, свободных от упряжки, с правой стороны на расстоянии не более одного метра от повозки по ходу движения.

За нарушение этих требований в отношении погонщиков предусмотрен штраф в 1 000 сомов согласно части 1 статьи 125 "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, лицом, управляющим гужевым транспортом, или погонщиком животных" Кодекса о нарушениях КР.

ДТП на улице Жукеева-Пудовкина  - Sputnik Кыргызстан
Одна машина перевернулась, другая всмятку — видео с места ДТП в Бишкеке
Далее, если судебно-техническая экспертиза определит, что причиной аварии стал домашний скот, на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению ущерба водителю за поврежденную машину.

Если от подобного ДТП пострадают люди, находящиеся в машине, погонщики будут обязаны оплатить их лечение. В случае же гибели людей они будут привлечены к ответственности по статье 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса.

Милиция обращается ко всем владельцам скота с просьбой не нарушать установленный порядок перегона, следить за животными и не создавать аварийных ситуаций на дороге.

Водителей также просят быть внимательнее при подъезде к пасущемуся стаду животных или к предполагаемому месту возможного выхода животных на проезжую часть, обозначаемому дорожным знаком "Перегон скота". Вести автомобиль следует с такой скоростью, которая позволяет предотвратить возможное ДТП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader