Как мат влияет на организм, рассказал врач

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВрач смотрит на снимок мозга на мониторе. Архивнео фото
Врач смотрит на снимок мозга на мониторе. Архивнео фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Врач рассказал, в каких случаях нецензурные слова полезны для организма, но советует не злоупотреблять ими.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Российский невролог и нейрофизиолог Александр Будик рассказал радио Sputnik, какие последствия бранные слова могут иметь для организма.

Перенести боль или какую-то неприятность иногда помогают несколько крепких словечек, сказанных в сердцах. Это происходит потому, что центральная нервная система воспринимает ругань как агрессию и приводит организм в состояние стресса, в котором человек может даже не заметить сильную боль, пояснил врач.

Так происходит, например, у спортсменов. Боксеры во время боя на ринге, несмотря на травмы, продолжают биться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли, объяснил специалист.

"Что в обычном состоянии для человека будет сильной болью, то в возбужденном состоянии он не почувствует. Аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли", — сказал невролог.

Но если острый кратковременный стресс и может помочь в какой-то ситуации, то бесконечно подстегивать себя с помощью мата и ругани не стоит. Когда организм находится в состоянии постоянного стресса, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы, что чревато проблемами со здоровьем.

Сотрудник милиции разговаривает с водителем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Уволен милиционер, обматеривший водителя в Оше
Даже чтобы подавить боль, мат — это не лучший выход. Мозг человека можно обмануть и простым отвлечением внимания, отмечает Будик.

"Когда нас что-то отвлекает, мы тоже можем не замечать боль. Можно сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся, но если такая ситуация происходит в театре, то все иначе. В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро", — сказал специалист.

Он резюмировал, что если переключить фокус внимания с того места, где болит, боль уменьшается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader