Есть риск, что доноры могут отвернуться, — Отунбаева о проекте Конституции

Подписаться на
Президент переходного периода в 2010-2011 годах напомнила, что немалая часть бюджета состоит из внешней помощи. Эти деньги идут на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и сферы здравоохранения и образования.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Есть риск, что доноры могут отвернуться и перестать давать Кыргызстану крайне нужные средства, заявила президент переходного периода Роза Отунбаева на обсуждении гражданским обществом проекта новой Конституции.

По ее словам, Венецианская комиссия и другие международные организации наблюдают за ситуацией в Кыргызстане и анализируют ее.

"Хочу напомнить правительству Садыра Жапарова, что наш бюджет в лучшем случае составляет около 2 миллиардов долларов. Около 20 процентов — это грантовая внешняя помощь, на которую мы живем. Когда бюджет дырявый, мы рискуем нарваться на то, что все могут отвернуться от нас. Думаю, что это опасно для Кыргызстана", — сказала Отунбаева.

И.о. президента и премьер-министр КР Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Автором проекта новой Конституции является Садыр Жапаров — депутат Исаев
Она напомнила, что донорские деньги направляются на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и на сферы здравоохранения и образования.

"И в такое холодное, тревожное, ковидное время мы рискуем остаться без этих денег. Мы такие дерзкие и смелые, хотим делать новые Конституции — так позиционируем себя на международной арене. Остановитесь, подумайте, на что мы обрекаем свой народ. Именно на тех фанатов и поклонников, готовых рвать на себе рубахи во имя новой власти", — отметила она.

Отунбаева сказала, что недавно ООН и Кыргызстан договорились (по предварительным данным, документ еще не подписан), что стране дадут 25 миллионов долларов.

"Они будут даны только при условии разделения ветвей власти, когда будет верховенство права, порядка. Ставим на чашу весов то, за что мы живем, и то, как очень дерзко рискует нынешняя власть", — отметила она.

80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако некоторые из них уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а другие отзывают подписи.

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader