БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимой на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.
Тему обсудили на фоне сообщений о возможной опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.
Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. По ее словам, нормативы совпадают с теми, которые действуют в Евросоюзе.
"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукт, только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов — величина содержания глицидиловых кислот", — рассказала Жукова.
Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, контроль за их исполнением ляжет на уполномоченные органы стран ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут на основании внутренней законодательной базы.