"Там такие люди замешаны!" Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР

© Фото / Юрий КузьминыхЗадержание наркоторговцев
Задержание наркоторговцев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осенью 2007 года наркоборцы изъяли в пригороде Бишкека свыше 160 килограммов афганского чарса и героина. В деле оказались замешаны сотрудники правоохранительных органов, но позднее следствие не нашло в их действиях состава преступления...

С начальником главка по борьбе с наркобизнесом мы случайно встретились на улице. Старый знакомый Мырзабек Исмаилов обмолвился: "Мы уже четыре месяца одну транснациональную группу разрабатываем. Будет нужен надежный журналист. Сам понимаешь, не все тонкости нашей оперативной работы можно показывать общественности. Если все срастется, как мы планируем, это задержание будет самой настоящей информационной бомбой. Там такие люди замешаны!.. Я тебе, если что, позвоню".

И когда уже казалось, что обещанное "маски-шоу" не состоится (в оперативной работе бывает всякое), на моем сотовом телефоне высветился номер полковника Исмаилова. "Ждем тебя на проспекте Мира. Если через 15 минут не приедешь, уедем сами", — предупредил он.

Участие в таком оперативном мероприятии может сделать честь любому журналисту, поэтому в назначенное время я стоял в условленном месте. Темный затонированный "Мерседес" притормозил рядом, из приоткрытого окна мне махнул рукой полковник. "Увидишь все своими глазами, причем не финальную часть, а все оперативные мероприятия с самого начала", — сказал он, едва я расположился на заднем сиденье.

© Фото / Юрий КузьминыхМилиционер жезлом велел водителю прижаться к обочине и остановиться. Там уже успели скопиться несколько машин, водители которых "нарушили правила", — эту роль взяли на себя оперативники.
Там такие люди замешаны! Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР - Sputnik Кыргызстан
Милиционер жезлом велел водителю прижаться к обочине и остановиться. Там уже успели скопиться несколько машин, водители которых "нарушили правила", — эту роль взяли на себя оперативники.

Через несколько минут машина тронулась и затерялась в общем потоке. Наш путь лежал в сторону села Чон-Арык. Только спустя годы я понял, что привлечение представителя СМИ на такую "хлопушку" было заранее спланировано руководством МВД. Объяснение достаточно простое: наркоборцам предстояло ликвидировать хорошо отлаженный канал переправки смертоносного зелья из Афганистана в Россию и Западную Европу. По оперативным сведениям, в Кыргызстане "барыг" крышевали высокопоставленные милицейские чины. Сломать эту криминальную схему оказалось непросто. Только большой общественный резонанс помог бы сдвинуть с мертвой точки и раскрутить громкое уголовное дело.

Чтобы не "засветиться" раньше времени, оперативники соблюдали полное молчание в радиоэфире. Были опасения, что у преступников есть рации, настроенные на милицейскую волну, и они могут прослушивать всю округу по своему маршруту движения. На связь разрешалось выходить только в экстренных случаях и только руководителям операции.

Девушка с кухонным ножом в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан
Убила и сожгла брата из-за наследства — страшная история на Иссык-Куле
...В салоне нашей легковушки неожиданно заработала включенная рация. Это прорезалась "наружка", сообщившая, что сразу несколько оперативных групп ведут машину с грузом. "Третий, сейчас мимо вас проедет зеленая "Мазда". Будьте осторожны, не засветитесь". — "Все нормально, машина проехала, аккуратно садимся ей на хвост". В этот момент стало ясно, что финальная часть операции близится к логическому завершению. 

Через 20 минут поступила новая вводная: "Внимание всем постам! Все задействованные в операции группы стягиваются на исходную позицию. Заранее на месте поставьте на трассу автоинспекторов. Пусть для проформы тормозят все проезжающие машины, чтобы подозреваемые не почувствовали подвоха. Иномарку с наркотиками должны остановить для проверки документов. После действуем по обстановке".

"Сейчас эта "Мазда" проедет мимо. Мы тронемся за ней", — комментировал происходящее Мырзабек Исмаилов.

© Фото / Юрий КузьминыхБагажник авто был до отказа забит хорошо упакованными коробками. Это был афганский чарс — наркотик растительного происхождения.
Там такие люди замешаны! Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР - Sputnik Кыргызстан
Багажник авто был до отказа забит хорошо упакованными коробками. Это был афганский чарс — наркотик растительного происхождения.

Действительно, через пару минут мимо нас пронеслась иномарка. Водитель ехал со значительным превышением скорости, а значит, выставленный за поворотом пост ДПС не должен был вызвать у него подозрений.

Согласно плану наркоборцов, через 300 метров "Мазду" ждала машина автоинспекторов. "Брать" курьера в дороге было слишком рискованно: только по предварительным подсчетам, в автомобиле перевозили наркотики на сотни тысяч долларов. Милиционер жезлом велел водителю прижаться к обочине и остановиться. Там уже успели скопиться несколько машин, водители которых "нарушили правила", — эту роль взяли на себя оперативники. Даже мне, заранее знавшему о милицейской засаде, вся разыгранная как по нотам комбинация не показалась подозрительной.

К притормозившей "Мазде" не спеша направился страж порядка. Он прекрасно справился со своей задачей, не дав курьеру повода для лишнего беспокойства. Старшина жестом велел водителю выйти из салона и предъявить документы. Во время незапланированной встречи с правоохранителем парень проявил потрясающую невозмутимость — на его лице не было и тени беспокойства. Он не покинул салон машины, а только приоткрыл на четверть окно и протянул инспектору документы. Пока тот рассматривал техпаспорт и права, из стоявших рядом авто "посыпались" оперативники и бойцы СОБРа. В следующую минуту два спецназовца выволокли водителя из салона и уложили лицом на капот белой "Нивы".

© Фото / Юрий КузьминыхК притормозившей "Мазде" не спеша направился страж порядка. Он прекрасно справился со своей задачей, не дав курьеру повода для лишнего беспокойства. Старшина жестом велел водителю выйти из салона и предъявить документы.
Там такие люди замешаны! Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР - Sputnik Кыргызстан
К притормозившей "Мазде" не спеша направился страж порядка. Он прекрасно справился со своей задачей, не дав курьеру повода для лишнего беспокойства. Старшина жестом велел водителю выйти из салона и предъявить документы.

Затем в машине начался обыск. Багажник был до отказа забит хорошо упакованными коробками. Тут же в присутствии понятых наркоборцы вскрыли одну и вытащили несколько пластин. Как рассказали мне тогда сыщики, это был афганский чарс — наркотик растительного происхождения. Тонкие пластины имеют несколько плюсов при транспортировке: их можно выдать за товары повседневного спроса, а также надежно спрятать. Заготовители пропитывают наркотик в полиэтилене особыми маслами, которые напрочь отбивают нюх у служебных собак.

"Мы сами впервые столкнулись с подобной упаковкой. Еще пару месяцев назад этот вид наркотиков изготавливали брикетами, неудобными для транспортировки, а теперь вот что придумали", — сетовали оперативники.

Курьер был в стрессе — он явно не ожидал ничего подобного. Наркоборцы затащили его в свое авто и попытались разговорить. Сначала молодой человек не собирался откровенничать и даже пытался убедить стражей порядка, что плохо понимает по-русски. Один из милиционеров поговорил с ним на таджикском языке.

Сотрудникам ОБН требовалось выяснить, по какому адресу парень должен доставить груз. Не прошло и получаса, как они получили необходимые сведения. Пока вызванная на место происшествия оперативно-следственная бригада оформляла задержание, сыщики продолжили операцию. Сразу несколько машин со спецназовцами отправились в ближайшее село. Несмотря на всю секретность, информация о задержании курьера уже дошла до наркоторговцев. Часть из них собирались покинуть место приема груза. Нужную улицу мы нашли практически сразу. Когда оперативники подъезжали к точке, от дома на большой скорости отъехал "Мерседес".

© Фото / Юрий КузьминыхТонкие пластины имеют несколько плюсов при транспортировке: их можно выдать за товары повседневного спроса, а также надежно спрятать. Заготовители пропитывают наркотик в полиэтилене особыми маслами, которые напрочь отбивают нюх у служебных собак.
Там такие люди замешаны! Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР - Sputnik Кыргызстан
Тонкие пластины имеют несколько плюсов при транспортировке: их можно выдать за товары повседневного спроса, а также надежно спрятать. Заготовители пропитывают наркотик в полиэтилене особыми маслами, которые напрочь отбивают нюх у служебных собак.

Наркоборцы рассказали мне потом, что погоня была недолгой. "Мерседес" — мощная машина, но это не внедорожник, по бездорожью на нем сильно не погоняешь. Через несколько километров автомобиль зажали с трех сторон, однако водитель и не думал останавливаться — решил спровоцировать ДТП, чтобы опрокинуть легковушку с милиционерами в глубокий кювет. По касательной он даже зацепил бампер, но водитель смог удержать машину на дороге. Чтобы остудить пыл беглеца, пришлось стрелять сначала в воздух, потом по колесам. Лишь после этого "Мерседес" остановился.

Задержание вооруженной банды налетчиков в Оше. Дело 2015 года - Sputnik Кыргызстан
Заказы на ограбление кыргызстанцев налетчики получали от зэков
…Пока одни оперативники догоняли "сбежавшее" авто, мы вместе с другими сыщиками и бойцами спецназа начали штурмовать дом. Собровцы лихо перемахнули через огромный кирпичный забор. В это время несколько человек собрались вокруг казана в саду и готовили плов. Они явно не рассчитывали на появление незваных гостей. Бойцы спецподразделения, не дав хозяевам шанса на сопротивление, положили всех на землю. Выяснилось, что участники несостоявшегося пикника — бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Нескольких я знал лично — это были милицейские руководители среднего звена. Их под конвоем повезли в главк, о задержании сразу сообщили руководству и в службу собственной безопасности. Сыщикам предстояло установить, что делали силовики в этом доме.

До поздней ночи криминалисты проводили осмотр машины. Все лежавшие в багажнике коробки аккуратно вытаскивали на расстеленные газеты и снимали с них отпечатки пальцев. Около 21:00 поступила команда о завершении спецоперации. Груз под усиленным конвоем доставили в управление.

© Фото / Юрий КузьминыхКурьер был в стрессе — он явно не ожидал подобного исхода. Сначала молодой человек явно не собирался откровенничать и даже пытался убедить стражей порядка, что плохо понимает по-русски.
Там такие люди замешаны! Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР - Sputnik Кыргызстан
Курьер был в стрессе — он явно не ожидал подобного исхода. Сначала молодой человек явно не собирался откровенничать и даже пытался убедить стражей порядка, что плохо понимает по-русски.

"Такая партия действительно редкость, — признались мне оперативники. — В чем необычность этого груза? Мы нашли не только афганский чарс, но и большую партию героина и опиума-сырца".

Тогда после всех разбирательств официальное обвинение было предъявлено только выходцу из Таджикистана, 25-летнему наркокурьеру. Большинство задержанных правоохранителей через сутки отпустили по домам. Все они отделались легким испугом, следствие не нашло в их действиях состава преступления. После окончания служебной проверки эти люди вышли на работу.

Через несколько месяцев мне довелось случайно разговориться с одним из силовиков в его служебном кабинете. На все мои вопросы он отвечал уклончиво: мол, случайно оказался в том доме, друзья пригласили на плов. Правда, он же сказал: "Тогда я больше испугался не спецназовцев в маске, а тебя с фотоаппаратом. Присутствие журналистов не сулило ничего хорошего. Значит, задержание было санкционировано на самом высоком уровне".

Во всей этой громкой истории остался без ответа еще один вопрос: как получилось, что курьер спокойно перевозил в легковом автомобиле почти 160 килограммов высококачественной наркоты? Вероятно, он был уверен в своей безнаказанности...

Лента новостей
0