Люди уродуют красивейший город! Что бесит архитектора из Бишкека

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВ Москве приостановлено строительство в связи с коронавирусом
В Москве приостановлено строительство в связи с коронавирусом - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан публикует новый эпизод рубрики "Что бесит…", где специалисты из разных сфер деятельности делятся наболевшим и рассказывают об изнанке своей работы, о которой обыватели могут не догадываться.

На этот раз душу нам излил бишкекчанин, работавший дизайнером архитектурной среды. Он объяснил, почему столица с каждым годом теряет былое очарование, все сильнее отдаляясь от своего зеленого и уютного прошлого.

Облик любимого города

По идее, любая городская среда должна со временем становиться лучше, подобно хорошему вину, однако с Бишкеком происходит обратное. Сердце кровью обливается, когда сравниваешь снимки некогда зеленого Фрунзе с серым, уставшим от безвкусных вывесок городом. Что мы творим с родной столицей, неужели она и ее жители не заслужили красивых фасадов и зеленых аллей?

Студенты университета во время пар. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Что себе позволяет "золотая" молодежь! Что бесит преподавателя вуза из КР
Шагая по улицам и глядя на эти "вырвиглазные" вывески, витрины, баннеры, я хочу посмотреть в глаза всем "дизайнерам", которым только пришло в голову выбрать самые жуткие сочетания цветов и фактур, а потом прилепить их на достойные здания, оставшиеся нам в качестве наследия советских времен.

Наш красивейший город заслуживает лучшего, а люди уродуют его своими же руками… Обидно, что решить проблему достаточно просто: нужно разработать дизайн-код — документ, который регламентирует оформление городских пространств. Именно он помогает бороться с визуальной анархией, которая сейчас наблюдается в Бишкеке.

Капризные клиенты

Каких только заказчиков не посылает тебе жизнь, но некоторых объединяет одна черта — они вечно недовольны результатом! Важно понимать, что проект может отличаться от итогов работы, во время которой, как правило, приходится проявлять гибкость. В нашем случае клиент не всегда прав: если ему хочется изуродовать собственное пространство безвкусными элементами декора, зачем тогда платить дизайнеру-архитектору?

Заказчики с искаженным восприятием реальности

"Нам бы просто и скромно, но со вкусом", — говорит тебе клиент и показывает желаемую картину, которая по своему размаху похожа на приусадебный участок Илона Маска. Часто заказчики не соотносят желания с предполагаемой стоимостью проекта, хотя в этом деле действует простая закономерность: "Хочешь круче — платишь больше".

Непрофессиональные коллеги

Работа центра кузовного ремонта - Sputnik Кыргызстан
Водителей нагло обманывают на СТО Бишкека — что бесит автомеханика
К сожалению, не все мои коллеги готовы работать за идею с горящими глазами: некоторые выполняют задание на уровне "и так сойдет", а потом сдирают за свою заурядную работу круглую сумму. Хотя справедливости ради отмечу: одно дело — работать спустя рукава, и другое — корпеть над заведомо проигрышным проектом, но искренне верить, что создаешь шедевр. Пожалуй, вторая категория коллег не лучше халтурщиков...

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился организатор мероприятий. Он рассказал, какие привычки заказчиков раздражают его больше всего. 

Лента новостей
0