00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
7 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:07
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Специалист предупредила о смертельной опасности домашних консервов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКонсервированные овощи. Архивное фото
Консервированные овощи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По словам Малышевой, консервы с добавлением свеклы, моркови или лука представляют наибольшую опасность.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Домашние консервы могут содержать возбудителей ботулизма — острого инфекционного заболевания, которое приводит к поражению нервной системы и является смертельно опасным. Об этом в эфире Первого канала заявила врач и телеведущая Елена Малышева.

"Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, цвета и запаха", — предупреждает она.

По словам Малышевой, консервы с добавлением свеклы, моркови или лука представляют наибольшую опасность.

Работа общественного транспорта в Омске - Sputnik Кыргызстан
Назван фактор, повышающий риск заражения COVID на 250 %
Ранее в Минздраве Кыргызстана предупреждали, что смертность при ботулизме в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 процентов. Спасти от летального исхода могут только быстрое обращение в больницу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

Симптомы ботулизма проявляются в течение 2-36 часов после употребления зараженного продукта, иногда скрытый инкубационный период может длиться 8-10 дней, но чаще всего болезнь дает о себе знать через 12-24 часа.

Профилактика ботулизма включает:

  • строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования продуктов;
  • использование только свежих фруктов и овощей;
  • тщательное мытье овощей и плодов от частиц почвы;
  • хранение консервированных продуктов в холодных условиях;
  • уничтожение вздувшихся консервов.

Не следует покупать домашнюю и промышленную консервацию на стихийных рынках и с рук, а при покупке готовых консервов надо обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банок.

Лента новостей
0