Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

© Фото / ОО "Палата налоговых консультантов"Директор объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким. Архивное фото
Директор объединения Палата налоговых консультантов Татьяна Ким. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким рассказала, становится ли работа налоговой службы более удобной для людей.
Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

И. о. премьер-министра КР Артем Новиков заявлял, что налоговая служба не должна быть карательным органом, а налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути, оказывая им услуги. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Татьяна Ким отметила, что шаги в сторону преобразования в сервисную службу в налоговых органах страны начались давно.

"Если мы сравним работу налоговой пять лет назад с тем, что есть сегодня, о увидим, что и платить, и отчитываться об уплате стало удобнее, потому что появился целый ряд электронных сервисов, например, добровольный патент можно приобрести, используя электронные методы, не посещая при этом налоговую службу. Можно написать заявление в электронной форме и получить ответ. Точно так же можно и даже нужно некоторым плательщикам, в том числе плательщикам НДС, сдавать отчеты только в электронной форме", — рассказала Ким.

Она подчеркнула, что налоговый орган должен использовать высвобожденные ресурсы на то, чтобы проводить аналитическую работу, а не заниматься тотальными проверками бизнеса и бухгалтерий.

И.о. премьер-министра Артем Новиков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как решить главные проблемы Кыргызстана — интервью с Новиковым
"В то же время чем больше налоговых операций проводится в электронном виде, тем больше налоговая служба должна обращать внимание на аналитические вещи. Не стремиться приходить к налогоплательщику в офис и перерывать сотни килограммов документов, а использовать информацию ГРС, таможенные отчеты и другие данные, чтобы определять риски в работе того или иного налогоплательщика, и идти очно только в тех случаях, когда необходимо в чем-то убедиться. Во многих странах с развитой налоговой культурой уже на протяжении лет десяти единую налоговую декларацию человек не столько сам заполняет, сколько ее подтверждает. То есть налоговая служба высылает ему уже заполненную налоговую декларацию, потому информация об экономической деятельности налогоплательщика собирается очень эффективно", — рассказала Ким.

Она добавила, что Кыргызстан постепенно продвигается в сторону этих реформ, но движение замедляется общей неэффективностью государственного управления, в то время как налоговые службы являются ярким отражением его эффективности.

Лента новостей
0