Как меняются цены на основные продукты питания в республике, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.
Отметим, что резкий взлет цен на мясо наблюдался в начале весны, когда продовольственный рынок в целом переживал неспокойное время. По сравнению с февралем прошлого года цены на говядину выросли на 95 сомов. Стоимость баранины в стране поднялась на 124 сома, а в столице и вовсе на 135.
Цены на куриные яйца в первой половине года демонстрировали стабильность, но осенью резко подскочили. Тенденция сохраняется и сейчас: этот продукт каждую неделю понемногу дорожает. К началу февраля стоимость яиц как по республике, так и в столице достигла 105 сомов.
Примечательно, что за минувшую неделю ощутимо выросла в цене баранина (на 6 сомов по стране и 7 — в столице); стоимость говядины увеличилась на 2 и 3 сома соответственно.
В то же время по сравнению с прошлой пятницей рис подешевел на 2 сома, а черный чай — на один.