Садыр Жапаров прокомментировал штраф Матраимову в 260 тыс сомов

© Sputnik / Табылды КадырбековПрезидент Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд снял арест с имущества Райыма Матраимова, скоро ему разрешат свободно выезжать из страны и возвращаться.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" прокомментировал приговор в отношении бывшего замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, согласно которому тот должен уплатить штраф в 260 тысяч сомов.

Такое решение принял 11 февраля Первомайский райсуд Бишкека. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Позже суд прокомментировал свое решение.

Корреспондент информагентства отметил, что граждане выражают недовольство приговором, и спросил президента, можно ли говорить, что в деле Матраимова поставлена точка.

"Райым Матраимов признал себя виновным и в рамках сотрудничества со следствием выплатил более 2 миллиардов сомов. Это только один эпизод. Вчера суд наложил штраф в размере 260 тысяч сомов по этому эпизоду. ГКНБ предоставил мне информацию, что направил в соседние страны письма с запросами о его деятельности в Дубае, о банковских счетах и имуществе. Если придет ответ, расследование дела будет продолжено. Поэтому людям нужно запастись терпением. Такое дело не закончить за один день. Мы также знаем, что есть силы, которые финансируют народные волнения и настраивают людей на то, чтобы проводить митинги каждое воскресенье. Все под нашим контролем. Не поддавайтесь их влиянию", — заявил Жапаров.

Дело Матраимова

20 октября прошлого года ГКНБ сообщил о задержании Райыма Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

Национальная валюта Кыргызстана — сом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.12.2020
Какое имущество Матраимов передал в счет погашения ущерба и сколько оно стоит
По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Лента новостей
0