Какое имущество Матраимов передал в счет погашения ущерба и сколько оно стоит

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональная валюта Кыргызстана — сом
Национальная валюта Кыргызстана — сом - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недвижимое имущество было передано по средней рыночной стоимости, хотя Матраимов настаивал на 1 500 долларов за квадратный метр.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев озвучил данные об имуществе, переданном Райымбеком Матраимовым в счет возмещения ущерба.

На пресс-конференции Ташиев сообщил, что бывший заместитель председателя ГТС КР возместил ущерб в 2 миллиарда сомов — 1,4 миллиарда перечислены деньгами, а оставшиеся 600 миллионов переданы в виде недвижимости (один торговый центр и 9 квартир).

"Торговый центр площадью 6 900,8 квадратных метров расположен на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Ибраимова в Бишкеке. Площадь участка составляет 2 533 квадратных метра. Недвижимость была оформлена на Матраимова. Стоимость переданного имущества определена из расчета 945 долларов за 1 квадратный метр, хотя Матраимов настаивал на цене 1 500 долларов за квадрат. Таким образом, стоимость торгового центра была определена в 6 миллионов 524 тысячи 820 долларов. При курсе доллара на 16 декабря 82,6 сома цена торгового центра составила 538 миллионов 950 тысяч 177 сомов", — сказал Ташиев.

По его словам, площадь девяти жилых квартир равна 1 032,8 квадратных метра.

По средней рыночной стоимости за 1 квадратный метр от 41 973 до 67 699 сомов общая стоимость квартир составила 56 миллионов 353 тысячи 202 сома или 682 тысячи 242 доллара. Матраимов эти квартиры сдавал, в них жили люди", — пояснил глава ГКНБ.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). То есть Матраимов не успел возместить указанную сумму к установленному сроку. Напомним, первый платеж в размере 80 миллионов сомов поступил на депозитный счет ГКНБ.

Задержание Райымбека Матраимова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Куда пойдут деньги, перечисленные Матраимовым? Ответ Минфина
По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Лента новостей
0