Требование повысить оплату за проезд в Бишкеке — представлены три варианта

© Sputnik / Эмиль СадыровСитуация с общественным транспортом в Бишкеке
Ситуация с общественным транспортом в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В муниципалитете заявили, что перевозка одного пассажира обходится водителям маршруток в 13,4 сома. Анализ показал три варианта выхода из ситуации.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. У мэрии Бишкека есть три способа решения вопроса повышения оплаты за проезд в общественном транспорте. Сама она склоняется ко второму варианту.

После забастовки водителей маршруток в январе мэрия предложила повысить тарифы на проезд с 10 до 15 сомов, так как они не повышались с 2012 года. При этом она выдвинула предложение увеличить стоимость проезда и на муниципальном транспорте — в автобусах и троллейбусах — с 8 до 10 сомов. Было принято решение сделать анализ регулятивного воздействия (АРВ) по этому вопросу.

Сколько зарабатывают водители бишкекских маршруток — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2021
Сколько зарабатывают водители бишкекских маршруток — видео
Мэрия провела АРВ и отметила, что учитывалась инфляция за эти восемь с небольшим лет, в том числе рост цен на топливо и запасные части. Что касается муниципального транспорта, муниципалитет сообщает, что растет недовольство со стороны водителей по поводу низкой оплаты труда. Она осталась на прежнем уровне, говорится в анализе.

В мэрии выяснили, что сейчас один пассажир обходится водителю маршрутки в 13 сомов 40 тыйынов, если учитывать расход топлива, амортизацию, отчисления в Соцфонд, техосмотр и прочее.

Мэрия рассмотрела три варианта урегулирования вопроса тарифов:

  • оставить все как есть;
  • установить плату 11 сомов за проезд в автобусах и троллейбусах и 15 сомов в маршрутках;
  • проезд за 10 сомов в автобусах и троллейбусах, а в микроавтобусах — за 13.

При первом варианте, утверждает мэрия, анализ показал, что далее следует ожидать снижения качества услуг и нарушения правил перевозок частными компаниями, так как начнется рост цен. Также снизятся темпы обновления подвижного состава и накопительных резервов для проведения своевременного ремонта и выхода транспорта на линию.

При втором варианте (11 и 15 сомов) для горожан не будет негативных последствий, считают в мэрии. Также есть уверенность, что улучшатся качество обслуживания и безопасность пассажиров. В этом случае не будет и негативных последствий для мэрии, фирм и транспортных предприятий, сообщили в муниципалитете.

Пассажир садится в маршрутку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2021
Накажут ли маршруточников за забастовку? Ответ мэрии Бишкека и Минтранса
Последствия при третьем варианте (10 и 13 сомов). Здесь мэрия также не предвидит негативных последствий, но и позитива тоже. Сообщается, что не будет возможности улучшения качества обслуживания пассажиров. Речь об автобусах и троллейбусах. Но и мэрия при этом раскладе не получит ничего, так как этот тариф будет покрывать только себестоимость проезда. Для маршруток также нет негатива. Но и позитива им не ждать, так как покроется только себестоимость и не будет речи об обновлении.

В итоге мэрия склоняется к варианту № 2 — 11 и 15 сомов. Муниципалитет уверен, что с точки зрения экономики он самый оптимальный. Как указано выше, в мэрии ожидают, что при таком варианте ожидаются обновление транспорта, привлечение инвестиций в эту сферу, транспортная безопасность, повышение качества услуг.

Анализ проведен при участии структур мэрии, частных компаний по перевозкам, Министерства транспорта и дорог, членов общественного объединения. Руководителем рабочей группы выступил глава Управления городского транспорта мэрии Таалайбек Акматбаев.

В мэрии пояснили, что это не готовый проект постановления. Анализ регулятивного воздействия должны рассмотреть в Министерстве экономики и финансов, а после этого документы передадут в Бишкекский городской кенеш.

С полным текстом анализа можно ознакомиться на сайте мэрии.

Лента новостей
0