Матраимов жалуется на повышение давления в СИЗО ГКНБ

© Sputnik / Табылды КадырбековВрач проверяет артериальное давление у пациента. Архивное фото
Врач проверяет артериальное давление у пациента. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Матраимова задержали 18 февраля, а через два дня решением суда он был водворен в СИЗО ГКНБ. Его навестил правозащитник.

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Бывший замглавы Государственной таможенной службы Райым Матраимов жалуется на повышение артериального давления, сообщил глава Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков.

Он навестил бывшего таможенника в СИЗО ГКНБ. По его словам, других жалоб у Матраимова нет, в том числе по условиям содержания.

Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2021
Экс-премьер Абылгазиев объявил голодовку в СИЗО? Ответ адвоката
Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. Его сторонники 19 февраля собирались возле здания ГКНБ, а затем организовали шествие к суду. Митинговали и на малой родине бывшего чиновника — в Кара-Сууйском районе. 20 февраля по решению суда бывший таможенник был водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Первое задержание и суд над Матраимовым

Напомним, первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.02.2021
Садыр Жапаров прокомментировал штраф Матраимову в 260 тыс сомов
11 февраля Первомайский райсуд оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что он "возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с имущества Матраимова снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля прошел митинг против коррупции.

13 февраля президент Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил глава государства.

В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.

Лента новостей
0