США надо поучиться у Кыргызстана — спикер Госдумы на встрече с Жапаровым

Подписаться на
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с президентом КР Садыром Жапаровым.

Это первый визит Жапарова в Россию в качестве главы государства. Володин выразил уверенность, что встреча придаст импульс отношениям двух стран.

"Мы надеемся, что ваш приезд и наша сегодняшняя встреча позволят нам задать новый импульс развития, в том числе отношениям между парламентами. Мы обсудим вопросы, которые лежат в плоскости парламентского измерения", — сказал спикер Госдумы.

Он поздравил Садыра Жапарова с избранием на пост президента.

Визит президента КР Садыра Жапарова в РФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.02.2021
Что предложил Садыр Жапаров российским бизнесменам
"Наши наблюдатели принимали участие в выборах, и по итогам все пришли к мнению, что их конкурентность, открытость и легитимность были на высоком уровне. Выборы в Кыргызстане прошли более открыто, чем в США. Соединенные Штаты всегда предлагали учиться у них, теперь им надо поучиться у вас. В отличие от США, к выборам в Кыргызстане есть доверие", — заявил Володин.

Он подчеркнул необходимость развивать отношения между профильными комитетами парламентов двух стран.

"Россия и Кыргызстан являются стратегическими партнерами, поэтому очень важно, чтобы парламенты делали все для развития и укрепления наших связей, чтобы диалог шел как в форматах ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, так и в рамках профильных комитетов. Нас действительно многое связывает: и история, и то, что сегодня мы можем опираться на культурные связи, образовательные проекты", — отметил спикер.

По его словам, совместная позиция на международных площадках поможет развитию отношений. Эти отношения укрепляет и тот факт, что русский язык в Кыргызстане имеет статус официального.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в рамках визита в РФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.02.2021
Жапаров встретился с президентом Татарстана. Фото
"Мы приняли решение, которое позволяет представителям стран, где русский язык является языком официального общения, получить в России ряд льгот, например, им не нужно переучиваться на водительские права", — добавил Володин.

Председатель Госдумы сообщил, что в конце марта планируется его встреча со спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым в рамках работы совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, заседание которого пройдет в Душанбе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader