Дали круглую сумму, чтобы держала язык за зубами. Что бесит домработницу в КР

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГорничная застилает кровать. Архивное фото
Горничная застилает кровать. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В рубрике "Что бесит..." Sputnik Кыргызстан рассказывает о том, что раздражает и заставляет нервничать представителей разных профессий.

На этот раз столичная домработница поведала о самых неприятных моментах своей трудовой деятельности.

Хамское отношение

Большинство людей, с которыми я работаю, уважительно относятся к моему труду и ценят его. Нелегко найти человека, который будет убирать ваш дом, готовить еду и при этом ничего не украдет и не разболтает ваши секреты. 

Девушка примеряет свадебное платье. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.02.2021
Поступок капризной невесты заставил всех недоумевать — дизайнер одежды из КР
В одном доме я проработала почти пять лет, потом семье пришлось уехать за границу. Я сильно прикипела к этим людям, многое о них знала, но никому ничего не рассказывала. Они до сих пор периодически мне пишут. 

Однако не со всеми удается наладить отношения. Некоторые наниматели ведут себя так, словно я их собственность и вообще ни на что не имею права. В начале прошлого года мне предложили работать в нескольких домах элитного городка под Бишкеком. Так вот, жена одного из нанимателей потребовала, чтобы я готовила для их семьи, хотя, когда я устраивалась на работу, такого условия не было. Причем платить за готовку мне никто не собирался. Женщина просто заявила, что я "должна", иначе меня уволят. 

Кроме того, она решила инспектировать мою работу: проверяла, насколько хорошо я убрала, всю ли посуду помыла и так далее. Чуть что — начинала читать нотации, говорила, что они платят мне очень много, а я делаю все на "отвали"… Как вы поняли у этой женщины было много свободного времени, сама она не работала. Дети выросли, на животных у нее была аллергия, вот она и нашла себе тамагочи-домработницу... Через пару месяцев нервотрепки я уволилась. Да и платили они не такие уж большие деньги. 

Любители поторговаться 

В среднем мои услуги стоят 10-30 тысяч сомов — в зависимости от того, что нужно делать по дому. Я начала работать в этой сфере примерно 10 лет назад и вот что заметила: чем богаче человек, тем больше он торгуется по поводу оплаты. 

Вечеринка Salza и kizomba Valentine's Day в ресторане в Улан-Баторе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.02.2021
Девушка закатила скандал в ресторане. Что бесит одиноких бишкекчан 14 февраля
Очень противно устраиваться к людям, которые обесценивают твой труд и прибедняются, что не смогут платить 30 тысяч сомов за ежедневную уборку и готовку в огромном особняке, где живут 15 человек. 

Я, как и многие кыргызстанцы, живу от зарплаты до зарплаты. Очень часто семьи, в которых работаю, задерживают выплаты. Для них 10-30 тысяч — мелочь, а я содержу на эти деньги семью. Однако большинство работодателей просто бесятся, когда я напоминаю им об оплате. Такое чувство, что я прошу об одолжении, а не о заработке. 

Очень дорогие вещи клиентов

Люди, с которыми я работаю, носят дорогую одежду. Больше всего ненавижу стирать костюмы и платья. Эти вещи стоят несколько тысяч долларов — почему производители не делают их максимально немаркими и "выносливыми"?! Я думаю, кофточка за 100 тысяч сомов не должна "сворачиваться" от того, что ее постирали в машинке. 

За этими вещами требуется больший уход, чем за новорожденным ребенком! И если, не дай бог, что-то случится с модной кофточкой, домработнице придется еще полгода ее отрабатывать. К счастью, у меня такого не было, почти все вещи приходиться стирать вручную. Благо постельное белье у богачей обычное, и машинка может с ним справиться.

Семейные скандалы 

Видеооператор ведут съемку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.01.2021
Охранник бишкекского ТРЦ вел себя по-хамски — что бесит оператора
Я не раз становилась свидетелем семейных ссор. К слову, богатые ругаются точно так же, как сапожник, которому в маршрутке придавили самое нежное место. Никто не пытается подобрать слова, даже учитывая, что мы с охранниками все слышим. Более того, нередко ситуация заканчивается рукоприкладством — все зависит от серьезности повода для скандала. 

Однажды хозяйка дома узнала об измене мужа и решила устроить ему третью мировую. В мужика летели столовые приборы, картины, вазы... Я сидела в каморке и с ужасом представляла, как буду убирать весь этот бедлам. 

Неверный супруг понял, что без индульгенции никак. Жене купил новую машину, а любовнице снял квартиру в другом районе. Мне, к слову, тоже неплохо перепало, чтобы я держала язык за зубами: наниматели расплатились деньгами и отдали часть дорогих, никому не нужных вещей. 

Лента новостей
0