00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Кусочек колбасы по вредности может быть равен пачке сигарет — онколог

© AFP / JOHN MACDOUGALLКолбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.03.2021
Подписаться
Исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.

Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.

"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.

Люди в защитных масках идут улице в Риме, Италия - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2021
Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках
Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.

К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.

Лента новостей
0