Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что за какие-то 100 лет у человечества значительно изменились социальные нормы и формы управления обществом.
"Сейчас мы постоянно коммуницируем, обмениваемся информацией друг с другом. Интернет плотно вошел в нашу жизнь, стал основой социальных процессов — платежи, перемещения, покупки, поиск рецептов, заказ еды... Сейчас, чтобы связаться с человеком на другом конце планеты, достаточно набрать его в социальных сетях или мессенджерах", — сказал Кирсанов.
По его словам, от 60 до 70 процентов людей на планете имеют смартфоны, а 4 с лишним миллиарда зарегистрированы в социальных сетях.
"У цифровизации есть и обратная сторона. Среднестатистический человек чаще всего думает, что ему "нечего скрывать, ведь я никому не нужен". То есть большинство из нас не задумывается и не видит необходимости в защите своего права на конфиденциальность. Но когда человека спрашиваешь, готов ли он предоставить общий доступ и выложить в Сеть паспортные данные, домашний адрес, историю своих перемещений, результаты медицинских анализов, записи разговоров тет-а-тет или все фотографии, которые есть в смартфоне, сразу слышишь отрицательный ответ", — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что обычный пользователь мало понимает, где и как он делится конфиденциальной информацией.
"Фитнес-трекеры, видеокамеры, умные колонки, умные часы, смартфон... — все эти устройства снимают с нас цифровой профиль. Время сна и бодрствования, местоположение, активность, история поиска, облако интересов — это все прямая и косвенная чувствительная информация о нас, наш цифровой слепок без прикрас и искажений, который порой дает о нас знать больше, чем мы сами о себе понимаем", — пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что сейчас в интернете есть базы из самых разных источников — от государственных органов до детских приложений, в которых каждый из нас оставил свой цифровой след.
Эксперт отметил, что человечеству нужно привыкать жить в цифровом мире и вырабатывать правила выживания и поведения в нем.
"Помните, что в цифровом мире, получая что-либо бесплатно, вы обязательно за это заплатите своим цифровым профилем, а проблемы могут начаться через многие годы. При установке приложений смотрите, какой доступ к информации вы даете. Покупаете умное устройство с микрофоном или камерой — задумывайтесь, какие риски из этого вытекают", — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в целях защиты граждан государственным органам нужно оценивать и прорабатывать политику доступа к персональным данным, а также вводить ответственность за утечку пользовательских данных.