Вакцинацию от COVID хотят начать в апреле в Кыргызстане. А что с AstraZeneca?

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Архивное фото
Вакцинация от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минздрава сообщил, что сегодня или завтра решится вопрос о поставках российской вакцины в Кыргызстан.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев считает, что с апреля в стране начнется вакцинация от коронавируса.

В ходе беседы с корреспондентом Sputnik Бейшеналиев сказал, что вакцинировать граждан будут российским препаратом "Спутник V" или китайским Sinopharm. Он напомнил, что Китай пообещал бесплатно предоставить 150 тысяч доз. Вопрос о российской вакцине решится сегодня или завтра, заверил министр.

Он также сообщил, что рассмотрение вопроса о поставке вакцины AstraZeneca (британско-шведская компания) приостановлено. Соответственно график поставок тоже изменится. Ранее глава Минздрава говорил, что в марте в Кыргызстан поступят 504 тысячи доз этого препарата по линии Глобального альянса по вакцинам (COVAX).

"Мы полностью не отказались от этой вакцины, но обсуждали ситуацию с ней в Европе, поэтому приостановили... Сейчас параллельно идут переговоры с COVAX насчет других вакцин. Мы должны в первую очередь думать о безопасности своих граждан", — сказал Бейшеналиев.

Вакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.03.2021
"Спутник V" на 2-м месте среди вакцин по числу одобривших ее стран — обогнала Pfizer
После визита в Россию (24-25 февраля) президент Садыр Жапаров заявил, что РФ пообещала предоставить Кыргызстану вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" был зарегистрирован в КР незадолго до поездки главы государства в Россию.

Напомним, ряд стран Европы приостановили вакцинацию населения препаратом компании AstraZeneca после сообщений о случаях тромбоза и смерти среди привитых граждан.

Лента новостей
0