Как власти КР предлагают решить наболевшую проблему с доверенностями на авто

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВывеска "Нотариус". Архивное фото
Вывеска Нотариус. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве юстиции рассказали о сложностях, которые возникли у людей, продавших транспорт по доверенности, и предложили способы решения.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Министерство юстиции КР предлагает на законодательном уровне решить проблему граждан, которые продали автомобили по доверенности.

Ведомство напомнило, что в 2012 году была отменена единая (персональная) система регистрации доверенности на управление машиной.

В чем проблема

Как отмечают власти, проблема с доверенностями возникла в марте 2019 года, когда на дорогах Бишкека и некоторых других трассах в республике начали работать камеры проекта "Безопасный город", фиксирующие нарушения водителей. Дело в том, что система отправляет постановления о штрафах фактическим владельцам авто. Поэтому люди, которые купили машины по доверенности, часто не знают, что нарушили Правила дорожного движения, и пренебрегают ими.

Сотрудник в цифровизированном командном центре. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.02.2021
"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто
В итоге многие собственники транспорта, ранее продавшие или передавшие его на основании доверенности с правом отчуждения, столкнулись с проблемой уплаты штрафов за нарушения, которые они не совершали.

Проблема еще и в том, что номинальные собственники не могут найти людей, которым продали машины таким образом. Автомобиль может быть несколько раз перепродан, в том числе гражданам, проживающим в других регионах.

Государственная регистрационная служба запустила сайт portal.srs.kg, где можно опубликовать объявление о розыске того или иного авто, но эта мера не дала ожидаемого эффекта, хотя размещено уже более 7 тысяч объявлений, отмечают в Минюсте.

Что предлагается

Власти намерены внести в законодательство новое положение. Согласно ему, фактический владелец машины, который продал ее по доверенности и не может найти покупателя, должен будет написать заявление о временном прекращении перерегистрации данного авто. В результате гражданин, управляющий автомобилем, лишится права на вождение — появится норма о запрете на эксплуатацию транспорта, не зарегистрированного в установленном порядке.

Автомобильное движение на перекрестке улиц Юсупа Абдрахманова и Джоомарта Боконбаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2021
Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ
Патрульные милиционеры должны будут выявлять водителей, подпадающих под действие этой нормы, и штрафовать согласно закону. Как заверили в Минюсте, у них появится возможность оперативного доступа к соответствующей базе данных.

После на основании заявления собственника процедуру регистрации возобновят для того, чтобы оформить машину либо на него, либо на человека, который фактически управляет авто.

Лента новостей
0