Чего можно ожидать в Кыргызстане после 11 апреля — мнение политолога

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOШествие почетного караула с государственным флагом в Бишкеке.
Шествие почетного караула с государственным флагом в Бишкеке.  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политолога, сейчас в стране кипят нешуточные политические страсти: никогда прежде в Кыргызстане не проводили столько выборов за короткий промежуток.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Кыргызстан ждет тяжелый год как в социально-экономическом плане, так и в общественно-политическом, считает политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

Он выступил в рамках круглого стола "Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции".

Организатором круглого стола выступил клуб региональных экспертов КР "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" Кыргызстана.

По мнению Шестакова, бурные политические изменения, которые происходят в стране, накладываются на геополитические процессы.

© Sputnik / Асель СыдыковаПолитолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков
Чего можно ожидать в Кыргызстане после 11 апреля — мнение политолога - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков
"Приход Байдена знаменует иной геополитический подход к развитию ситуации в Кыргызстане, потому что Трамп в большей степени был занят вопросами внутренней политики США. Крепко сотрудничая с Россией и имея хорошие отношения с Китаем, мы окажемся страной, где, возможно, США будут моделировать те или иные ситуации", — поделился он.

Политолог отметил, что сейчас в мире развернулась холодная война в информационном поле. По его мнению, для США и их союзников Кыргызстан является удобной площадкой для реализации различных сценариев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.03.2021
Сколько советников у Садыра Жапарова и что о них известно
"В ноябре прошлого года посольство США сформулировало посыл: "Нас не устраивает Жапаров, нам не нужен человек, который будет проводить неугодную нам политику". После 11 апреля давление на Садыра Жапарова и его соратников будет огромным. Стоит ждать усиления политической борьбы. На все это будут накладываться межклановые разборки, от которых мы не можем уйти: все-таки одни политические элиты довольны действующим режимом, другие — нет", — сказал политолог.

Шестаков подчеркнул, что в такой непростой социально-экономической ситуации Кыргызстан никогда прежде не оказывался.

"У нас не было такого, чтобы трудовая миграция оказалась в режиме ожидания, в том числе из-за высоких цен на авиабилеты. Незанятые люди могут стать "материалом" для тех, кто будет пытаться обострить ситуацию", — добавил он.

Политолог назвал выборы в местные кенеши генеральной репетицией перед выборами в Жогорку Кенеш.

Мужчина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.03.2021
В ЖК предложили новую систему выборов депутатов — фото проекта бюллетеня
"Не припомню, чтобы за один год в Кыргызстане проходило столько выборов и референдумов. В выборах в местные кенеши участвуют свыше двух десятков партий, а сколько кандидатов в президенты дошло до финальной черты? Хотя обычно многие снимают свои кандидатуры еще до голосования. Нас ждет тяжелейший год политической борьбы. Надеюсь, что здравый смысл победит", — подчеркнул политолог.

Он заключил, что Кыргызстан всегда был флагманом бурной политической жизни на постсоветском пространстве.

Лента новостей
0