00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
2 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Будь в курсе
Депозиты вместо квартир: как кыргызстанцы хранят деньги
08:04
54 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
“Жашыл Мурас” өнөктүгү башталганына 3 жыл болду - Коюлган максаттардын канчасы ишке ашты?
09:04
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:01
3 мин
Тема дня
Корь, платные услуги и трансплантология — интервью с министром здравоохранения
10:04
54 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Жер айдоо жана кой кыркуу боюнча жети облустун өкүлдөрү күч сынашат
11:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
80 лет Победы в короткометражках: что покажут в Бишкеке
12:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Жарым кылым тарыхы бар Авиациялык институт — эл аралык кызматташтыгы, окуу сапаты
13:05
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Эпосы как тайная история тюркских народов — беседа с ученым из Алтая
14:04
56 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Эркекти тукумсуздуктан кантип сакайтса болот? – Уролог менен маек
15:04
39 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Согуштагы эрдиги Пафиловчулардан кем калбаган Жаманкул Жээнчороев
17:04
52 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Теперь по правилам: риэлторов в КР обяжут сдавать экзамен
18:07
49 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Об экономике и не только
On air
20:06
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Эркекти тукумсуздуктан кантип сакайтса болот? – Уролог менен маек
21:05
39 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 

© Sputnik / Асель СыдыковаСанитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева
Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.03.2021
Подписаться
Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева рассказала о смертельной угрозе домашних консервов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие кыргызстанцы заготавливают на зиму консервы — салаты, соленья, компоты и варенье.

"При этом у многих хозяек излишки салатов хранятся до поздней весны, а иногда и по 2-3 года. Ботулинистический токсин попадает в организм человека с пищевыми продуктами. Возбудитель ботулизма попадает в консервы с зараженными овощами, а затем развивается в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

Ботулотоксин — один из сильнейших ядов в мире, смертельная доза для человека составляет всего около 0,3 микрограмма. Сначала появляются признаки обычного отравления, а потом поражается нервная система и наступает паралич дыхательной системы и сердца", — рассказала Сатыбалдиева.

По ее словам, возбудитель ботулизма широко распространен в природе и сам по себе не опасен.

"Опасен яд, который вырабатывается в консервах. При этом возбудитель очень живуч — споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов и погибают лишь при 5-часовом кипячении при температуре 120 градусов, то есть консервирование в домашних условиях не убивает возбудитель ботулизма", — пояснила специалист.

Она призвала употреблять только свежие овощи и фрукты, а из консервированных салатов покупать лишь те, что изготовлены в заводских условиях с использованием автоклава.

Подробнее о ботулизме и его лечении слушайте в видеоверсии программы.

Лента новостей
0