Что даст Баткенской области особый статус — проект закона

© Sputnik / Эмиль СадыровГород Баткен. Архивное фото
Город Баткен. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти уверены, что особый статус региона позволит развивать деятельность предпринимателей, создаст рабочие места, а органам управления — оперативно решать вопросы.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Правительство представило проект закона об особом статусе государственного управления Баткенской области.

Ранее об этой инициативе говорил премьер-министр Улукбек Марипов.

Проект закона разработало Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов. Отмечается, что придание особого статуса, в частности органам управления, обеспечит улучшение качества жизни путем социально-экономического развития области. Это позволит развивать бизнес, предоставлять рабочие места и пресекать факторы, создающие угрозу национальной безопасности региона и государства, отметили в министерстве.

Власти констатируют, что наряду с многочисленными проблемами не завершены процессы делимитации и демаркации границы, из-за чего возникают приграничные конфликты.

Авторы проекта считают, что для принятия оперативных решений органы управления Баткенской области должны иметь достаточно полномочий.

Полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2021
Ташиев рассказал, что даст главе Баткенской области особый статус региона
Проект предлагает наделить представителя правительства в Баткенской области дополнительными полномочиями в сфере координации деятельности государственных, муниципальных органов и взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами. Полпредом в настоящее время является генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев. Эти полномочия должно определить правительство своим решением после принятия закона.

На территории области установят особый преференциальный (льготный) налоговый и инвестиционный режим, определяемый законодательством страны.

Для мониторинга и оценки программы социально-экономического развития области, а также контроля над ее исполнением создается координационный совет, порядок деятельности которого определяет правительство.

Лента новостей
0