Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Депутат Госдумы пообщался с жителями КР о референдуме. К каким выводам пришел

© Sputnik / Жоомарт УраимовПредседатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный
Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Для мониторинга референдума в Кыргызстан приехали наблюдатели от международных миссий. Они встретились не только с представителями органов власти, но и с местным населением.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал, какие выводы сделал после встреч с кыргызстанцами на фоне проходящего в стране референдума. Он выступил в рамках брифинга "О работе российских наблюдателей на референдуме" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам депутата, наблюдатели ПА ОДКБ, с одной стороны, следуют принципам политической нейтральности, с другой — максимально обращают внимание на проведение всех процедур выборной кампании и референдума.

"Мы встречались с представителями органов власти и общались с жителями республики. Как референдум воспринимается народом Кыргызстана? Все наши встречи, наш диалог можно заключить в трех словах — "запрос", "доверие" и "народовластие", — заявил он.

Далее Выборный пояснил каждый из этих пунктов.

Женщина проштамповывает бюллетени. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
В Оше бюллетени опускали в коробку вместо урны? Что говорят в МВД
"Мы увидели, что народ Кыргызстана сформировал мощный запрос на сильного лидера. Именно поэтому, когда речь идет об изменении Конституции, стоит вопрос президентской формы правления, где исполнительная власть, по сути, сосредоточится в одних руках. С одной стороны, это права и полномочия, с другой — огромная ответственность. Есть запрос на сильное, развитое, правовое и, главное, социальное государство", — считает он.

Народ Кыргызстана дает огромный кредит доверия президенту, отметил Выборный.

"Этот референдум — следствие трех смен власти. Исходя из повестки дня, кыргызстанцы дают президенту огромный кредит доверия. Будет ли это доверие оформлено де-юре или нет, сегодня решит народ Кыргызстана", — добавил он.

Третьим пунктом Выборный назвал народовластие.

Женщина опускает бюллетень в урну во время досрочного голосования на выборах в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
Отменены итоги голосования вне помещений на 15 участках — где, кроме Бишкека
"Что бы мы ни говорили, видно, что каждый шаг, каждое слово — огромный кредит доверия президенту, запрос на сильного лидера и сильное государство… Все это является основой народовластия", — заключил он.

Ранее на брифинге депутат Госдумы, наблюдатель от МПА СНГ Казбек Тайсаев рассказал, что другим странам стоит перенять у Кыргызстана по части выборов.

Сегодня, 11 апреля, в Кыргызстане наряду с выборами в местные кенеши проходит референдум по проекту новой Конституции. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном обновляемом материале.

Лента новостей
0