Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым — "Городская среда"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНародный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов. Архивное фото
Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
О том, как поэтическое провидение позволяет предсказывать перемены в обществе, мы поговорили с народным поэтом КР Вячеславом Шаповаловым.

Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым — "Городская среда"

В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.

"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.

Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.

Лента новостей
0