Где сейчас пять ланей, которых хотели вывезти в Узбекистан на минивэне

© AFP 2023 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGENЛани в зоологическом парке. Архивное фото
Лани в зоологическом парке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2021
Подписаться
В Госэкотехинспекции рассказали, что животных ранее обменяли на других в зоопарке Каракола. Взамен им были выданы страусы, попугаи и козы.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Пять европейских ланей, которых хотели вывезти в Узбекистан на минивэне марки Toyota, находятся на ответственном хранении до завершения следствия, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

В минувшую пятницу Погранслужба ГКНБ КР распространила релиз, что на юге республики задержали кыргызстанца и узбекистанца, пытавшихся незаконно вывезти пять благородных оленей — у четырех якобы были "вырваны" рога.

Зоозащитник и глава общественного фонда "Бугу-Эне" (зоопарк в Караколе) Салтанат Сеитова пояснила, что это были не олени, а лани, которые не включены в Красную книгу, также у них не были вырваны рога. Их должны были обменять на других животных. Согласно контракту, тот кто приобрел, обязался их содержать.

У этой кыргызстанки дома живет барс! Удивительное видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
У этой кыргызстанки дома живет барс! Удивительное видео
По данным Госэкотехинспекции, животных передали в региональное представительство Департамента сохранения биоразноообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды по Баткенской области.

Инспекция передает со ссылкой на Сеитову, что это были рожденные в зоопарке животные, которые являются приплодом европейских ланей, привезенных в 2012 году из Казахстана.

По сведению ведомства, фонд и задержанный кыргызстанец обменялись животными. Обмен оформлялся согласно договору и акту приема-передачи.

Мужчине передали двух самцов и трех самок европейской лани, а фонду — одного самца и двух самок африканского страуса, самца и самку козы породы "Битал" и пару попугаев Розелла.

Целью обмена было содержание и пополнение коллекции обмениваемых животных.

Лента новостей
0