МИД Узбекистана сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗдание министерства иностранных дел Узбекистана в Ташкенте. Архивное фото
Здание министерства иностранных дел Узбекистана в Ташкенте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан заверил, что готов оказать всемерное содействие для скорейшего урегулирования двустороннего конфликта.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением по ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщается на сайте МИД, в Узбекистане с глубокой озабоченностью восприняли информацию об эскалации обстановки на кыргызско-таджикской границе.

"Призываем стороны немедленно прекратить столкновения, принять совместные меры по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности", — заявил МИД РУз.

По мнению министерства, все вопросы и проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии. Узбекистан готов оказать всемерное содействие для скорейшего урегулирования конфликта.

Конфликт на границе

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается и прилетит ночью. Министерство здравоохранения сообщило, что к текущему моменту в больницу поступили 11 кыргызстанцев, один из них отправлен на амбулаторное лечение.

Пациент в больнице. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе — скончался один кыргызстанец, сообщили в Минздраве
Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Лента новостей
0