Мирзиёев поговорил с Жапаровым и Рахмоном. С каждым отдельно

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Узбекистан Шавката Мирзиёев. Архивное фото
Президент Узбекистан Шавката Мирзиёев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная тема переговоров — конфликт на кыргызско-таджикской границе и вопросы скорейшего урегулирования.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Сегодня, 30 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по отдельности поговорил по телефону с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом сообщается на сайте главы РУз.

Разговор с Жапаровым

Президенты обсудили сложившуюся обстановку и пути скорейшего урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской границе.

"С удовлетворением отмечены договоренности, достигнутые кыргызской и таджикской сторонами, нацеленные на нормализацию ситуации и недопущение ее дальнейшего обострения", — говорится в релизе.

Подчеркивается, что все спорные вопросы должны решаться на основе диалога в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства, доверия и партнерства.

Разговор с Рахмоном

Главы государств обсудили вопросы развития ситуации на таджикско-кыргызской границе.

"Президент Узбекистана поддержал достигнутые таджикской и кыргызской сторонами договоренности, направленные на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации и недопущение ее эскалации", — говорится в сообщении.

Подчеркнута важность решения всех имеющихся вопросов исключительно путем переговоров и консультаций в духе отношений дружбы, добрососедства и партнерства.

Отметим, что отдельно обсуждались кыргызско-узбекские и таджикско-узбекские отношения.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Пограничник в Лейлекском районе Баткенской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.04.2021
На границе периодически ведется перестрелка — УВД Баткенской области
Ситуация на границе обострилась накануне утра. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев. Днем также моментами была перестрелка.

Лента новостей
0