Глава МИД Кыргызстана переговорил с турецким коллегой. Что обсудили

© Фото / пресс-служба МИД КРАрхивное фото министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева
Архивное фото министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий министр отметил, что его страна готова оказать Кыргызстану медицинскую и гуманитарную помощь, а также содействовать в восстановлении затронутого конфликтом региона.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева и главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу, сообщила пресс-служба МИД КР.

Чавушоглу выразил соболезнования народу Кыргызстана, отметив, что с горечью и глубокой скорбью воспринял весть о смерти и ранениях граждан в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-29 апреля. Он сообщил, что турецкая сторона приветствует достигнутые сторонами договоренности о стабилизации ситуации и принимаемые меры по деэскалации напряженности.

Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Казакбаев напомнил, что стороны договорились прекратить огонь и отвести войска. Чавушоглу в свою очередь заявил о готовности Турции оказать медицинскую и гуманитарную помощь пострадавшим, а также всемерно содействовать социально-экономическому и инфраструктурному восстановлению затронутого конфликтом региона КР.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Военнослужащий стоит у дороги в селе Кок-Сай Баткенской области, во время приграничного конфликта Кыргызстана и Таджикистана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
Секретариат Совбеза отчитался о ситуации на границе на 22:00
Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

Лента новостей
0