В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вынужденные покинуть свои дома женщины рассказали, как бежали из зоны конфликта. Они отметили, что хотят лишь одного — жить в мире.

Во время конфликта на кыргызско-таджикской границе свыше 40 тысяч жителей Баткенской области покинули свои дома. Большинство из них разместили в школах, которые находятся в безопасной зоне. Отзывчивые граждане приглашали беженцев в свои дома, а владелица гостиницы "Алтын-Бешик" в Баткене безвозмездно разместила многодетных матерей с детьми и пожилых — всего около 200 человек из сел Ак-Сай, Мин-Булак и Кок-Таш. Волонтеры помогают обеспечить их продуктами, одеждой и другими вещами первой необходимости.

Бежавшие из зоны конфликта женщины рассказали корреспондентам Sputnik Кыргызстан, что им довелось пережить.

"Они (таджикские пограничники. — Ред.) открыли огонь из мощного оружия. Стреляли из гранатометов, минометов. Мы успели выбежать из домов. Под каналом есть тоннель для воды, пришлось спасаться в нем", — рассказала жительница села Кок-Таш Асылкан Халматова.

Гулайым Сатарову с детьми эвакуировали из села Ак-Сай, которое расположено возле таджикского анклава Ворух.

Ангелочек мой ненаглядный! — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.05.2021
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
"Утром прошел слух, что надо готовить детей к эвакуации. Дети спали, я разбудила их и по возможности собрала вещи. Мы собрались с соседями в одном месте. Ребята из МЧС посадили нас в маршрутку. Те, кто не успел уехать до обострения ситуации, бежали в село Рават. Остальные прибыли в Баткен", — поведала женщина.

Сатарова покинула дом не впервые — ей уже приходилось убегать от конфликта.

"В 1989 году я училась в четвертом классе и также была вынуждена покинуть дом. Тогда нас эвакуировали на вертолете. Теперь наши дети тоже вынуждены убегать. Во время предыдущего конфликта я поехала встречать дочь в Ош, младшая дочь была со мной, а остальные дети — дома. Когда приехала в аэропорт, мне позвонили и сообщили о начале конфликта. Представьте состояние матери в такой ситуации! Пока доехала домой, ушло столько нервов... Всю дорогу пила воду — потеряла здоровье. Когда переживаешь за детей, в голову лезут разные мысли... Слава Богу, соседи забрали моих детей в безопасное место и присмотрели за ними. Это был последний раз, когда я оставила детей. С тех пор не могу никуда выйти без них, обязательно кто-то должен быть дома. Сейчас такое время", — сетует кыргызстанка.

Женщины просят власти поскорее решить вопрос об определении границы и пока опасаются возвращаться домой.

Жена осталась с четырьмя детьми — видео о Турдубае, погибшем на границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.05.2021
Жена осталась с четырьмя детьми — видео о Турдубае, погибшем на границе
"В селе все еще небезопасно — как мы будем жить? Через дорогу граница. Все время думаешь, что будешь делать, если вдруг ночью начнется конфликт. Мы несколько раз срочно покидали дом... Я, как и все, хочу жить в мире. Свободно, ничего не боясь", — говорит Гулайым Сатарова.

В результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном погибли 36 кыргызстанцев, свыше 200 получили ранения и были госпитализированы, десятки находятся в крайне тяжелом состоянии. Разрушены дома, школы, объекты инфраструктуры.

Лента новостей
0