Таким Кыргызстан вы еще не видели! Россиянка показала красоту наших "заброшек"

Блогер Лана Сатор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.05.2021
Блог Ланы Сатор разительно отличается от страницы классического путешественника: в нем не так уж и много живописных гор, озер и прочих общепринятых достопримечательностей. Девушке по вкусу другая эстетика — она показывает красоту заброшенных зданий.

Недавно россиянка побывала в Кыргызстане и нашла здесь уйму интересного, что обычно скрыто от глаз обывателей. О своих впечатлениях блогер рассказала в интервью Sputnik.

— Заброшенные здания — довольное нетипичное увлечение. Расскажите, с чего оно началось.

— Я выросла в небольшом подмосковном городке, окруженном промзоной. Лет в 11 заметила, что не у всех заводов дымят трубы: мне стало интересно бродить по ним, исследовать эти пространства. Как-то мы поехали в абхазский санаторий, где увидели много заброшенных зданий, разрушенных войной. Они впечатлили меня намного больше, чем местная здравница. Тогда и зародилось мое увлечение.

Подростком я ездила по Московской области и с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы получить возможность путешествовать свободно. Объездив российские регионы, решила выбраться за границу: с тех пор я знаю, как выглядят заброшенные здания в Японии, Германии, Франции, Италии, Беларуси, Украине, Грузии…

Последние три года меня стало особенно интересовать советское наследие — городская застройка, монументальное искусство, мозаика, барельефы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lana Sator (@lanasator)

— Почему вы решили посетить Кыргызстан?

— Меня пригласил Арсений (Арсений Котов ведет блог о жизни и архитектуре постсоветского пространства. — Прим. ред.). Он не раз бывал в Кыргызстане и восхищенно рассказывал о стране. Здесь мы провели 25 дней, из них неделю посвятили Бишкеку, остальное время исследовали регионы.

— Насколько картина, которую вы себе представили перед поездкой, соответствовала действительности?

— С одной стороны, ожидания не оправдались, с другой, наоборот, превзошли себя. Объясню, что это значит. Купив билеты, я открыла карту Кыргызстана и сходу отметила несколько десятков потенциально заброшенных объектов. Однако уже по прилете я поняла, что настоящих "заброшек" здесь не так уж и много, как мне показалось: во многих зданиях, с виду не приспособленных для жизни, люди прекрасно ведут быт.

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.08.2020
Как россиянка полюбила кыргызские горы и поселилась в хижине — интервью
Но так было не всегда. Например, в Бишкеке мы успешно побродили по заводу имени В. Ленина и мясокомбинату, побывали в бомбоубежище.

Мои ожидания превзошли городские пейзажи. Я понимала, что Кыргызстан — это горная страна, но не была готова к тому, что города расположены настолько близко к горам! Из любой точки открывается великолепный вид: кажется, будто на одном снимке сошлись два разных мира. Это потрясающе!

Во всех республиках бывшего СССР оформление советских зданий отсылает к местному фольклору, культуре, национальным мотивам. Например, ковровый комбинат в Кара-Балте украшен лепниной в виде кыргызского орнамента. В заброшенных столовых нередко можно увидеть изображения заснеженных гор.

Отдельная тема — мозаика, которой здесь довольно много. Это и роскошные автобусные остановки, и стелы на въезде в города: где мы бы ни были, везде находили что-то классное! Благодаря теплому климату жители многоквартирных домов не прибегают к внешнему утеплению, тем самым сохраняя красоту мозаичных панно.

— В вашем блоге можно встретить объекты, о существовании которых знают не все кыргызстанцы. Насколько тяжело получить доступ к той или иной "заброшке"?

— Мы все-таки гости в чужой стране, поэтому действовали в рамках закона и посещали только те места, куда легко попасть. То же бомбоубежище увидели случайно — оно было открыто. Я очень люблю бомбоубежища, поэтому не смогла пройти мимо. Внутри располагался заводской учебный пункт гражданской обороны — своего рода подземная школа с партами, досками и плакатами с инструкциями.

— У вас в профиле есть жуткий снимок манекена в противогазе. Честно говоря, даже при взгляде на фото пробирает холодок, а вы видели его вживую. Разве это не страшно?

— Манекены в химкостюмах — довольно частый "экспонат" в бомбоубежищах, я видела их не раз. Порой заходишь в помещение, подсвечивая путь фонарем, а за углом висит такой индивид! Конечно, в этом мало приятного, но все же речь не про страх. Никаких аномалий и прочей нечисти на "заброшках" нет: если и есть опасность, она исходит от людей — негостеприимных охранников, рабочих, бездомных.

Иногда бродишь по зданию, открываешь дверь, а там уже кто-то сидит. Как правило, столь неожиданные встречи случаются на законсервированных объектах. По косвенным признакам всегда можно понять, что помещение "обжито". С бездомными я вижусь редко, потому что они выбирают совсем уж заброшенные места, которые мне неинтересны.

— Одно дело — встретить манекена в химкостюме или бездомного, другое — опустить руку в чан с ртутью. Как вы на это решились?

— Я до поры до времени и не знала, что в Айдаркене есть ртутный комбинат. Это действующее предприятие, которым заправляет классный директор, человек советской закалки. В интернете еще гуляли кадры, как он пьет ртуть…

Для всех, кто волновался в комментариях, отмечу: герой видео жив и здоров, у него все хорошо. Глава предприятия устроил нам роскошный прием, рассказал историю комбината, показал, как устроено производство… Конечно, по общепринятым меркам завод сложно назвать красивым, но, на мой взгляд, он просто великолепен. Вообще, держать руку в чане с ртутью довольно увлекательно. Надеюсь, я не сильно отравилась.

— В последнее время я все чаще замечаю, как иностранцы интересуются всем советским — от архитектуры до музыки. Это подтверждают и комментарии в вашем блоге. В чем причина такого феномена?

— Это не феномен. Все-таки Советский Союз был большой страной, которая долгое время являлась крупным политическим игроком на мировой арене. От иностранцев нет негативных комментариев: им, наоборот, нравится знакомиться с историей СССР, изучать фотографии, исследовать архитектуру постсоветского пространства.

Мой блог не о том, "как все плохо". Я вижу в этом наследии красоту и хочу поделиться ею, рассказать историю, показать эстетику. Мне хочется привлечь интерес к тому, что меня вдохновляет, будь то заброшенные здания, советская мозаика или просто удивительные пейзажи. К примеру, в Кыргызстане мы побывали в красном каньоне Конорчок, который восхитил пользователей в комментариях. Американцы сравнили его с Колорадо.

— Для многих регулярные путешествия являются несбыточной мечтой, ведь это удовольствие не из дешевых. Как вам удается часто выезжать на поиски новых интересных мест?

Владелец арт-кафе Сандип Бижауат - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.03.2021
Какая привычка иностранцев раздражает бишкекчан — интервью
— Я обхожусь минимальными тратами: билеты, транспорт и еда, поэтому поездки получаются экономными. Иногда легче добраться на попутке, чем подстраиваться под расписание автобусов.

Раньше я ходила на работу в офис, все мои поездки приходились на выходные, отгулы и отпуска. Чтобы собрать неделю на путешествие, я работала в выходные и "приклеивала" их к майским праздникам. Потом мои фотографии начали продаваться: доход от этого оказался соразмерен с зарплатой в офисе. Тогда я поняла, что могу уволиться и полноценно заниматься любимым делом.

Правда, такие путешествия не про развлечения. Возможно, прозвучит пафосно, но для меня это сродни делу летописца: как могу, я сохраняю историю и делюсь ею, ведь через несколько лет эти места могут потерять былой вид. Мне хочется запечатлеть их нынешнее состояние, пока есть такой шанс.

— Было бы здорово увидеть ваши фотоработы со всеми описаниями в одном сборнике!

— Фотокниги уже выходили в Японии и Швеции, но они были ориентированы только на внутреннюю аудиторию. Мне бы хотелось выйти на международный рынок и подготовить книгу на английском языке. Надеюсь, этому суждено будет исполниться.

— Вы бы хотели вернуться в Кыргызстан?

— Конечно, у меня есть такие планы. Я держу в голове интересные объекты, которые мы не успели посетить. В конце концов, Кыргызстан — это отличное место, где можно провести отпуск.