Отпечатки пальцев при голосовании и онлайн-заседания ЖК — законопроект

© Sputnik / Табылды КадырбековЗал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В проекте закона есть и другие новшества — право на проведение онлайн-заседаний и внедрение биометрической идентификации при голосовании.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Заседания депутатов Жогорку Кенеша предлагают проводить реже, чем обычно.

Поправки в закон о регламенте ЖК предложил депутат Марлен Маматалиев. Сейчас заседания парламента проводятся каждую среду и четверг — два раза в неделю (без учета заседаний комитетов и фракций).

Маматалиев предлагает проводить заседания только две недели в месяц — в среду и четверг (примерно по четыре в месяц). За две недели между заседаниями предлагается не беспокоить правительство и заниматься законотворческой деятельностью, проводить встречи с избирателями.

Флаг Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2021
Как может измениться жизнь кыргызстанцев этим летом — коротко и только главное
Депутат отмечает, что члены кабинета министров часто бывают в Жогорку Кенеше и у них не остается времени на выполнение прямых обязанностей. Так, в понедельник и вторник их вызывают на заседания комитетов ЖК, в среду и четверг — на заседание палаты, в пятницу — на собрание фракций. Кроме этого, кабмин проводит и свои совещания.

Также парламентарий предлагает ввести биометрическую идентификацию (отпечатки пальцев и распознавание лица) при голосовании его коллег на заседаниях. Таким образом, предлагается устранить традицию нажимать кнопки за депутатов.

Кроме этого, предлагается внедрить онлайн-заседания — в режиме видеоконференции. Решение по онлайн-заседанию принимают торага парламента или не менее одной трети депутатов Жогорку Кенеша.

Лента новостей
0