Компания — доставщик нефтепродуктов в США выплатила хакерам $5 млн

© REUTERS / COLONIAL PIPELINEСборные резервуары компании Colonial Pipeline. Архивное фото
Сборные резервуары компании Colonial Pipeline. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вследствие кибератаки компания была вынуждена остановить работу, что спровоцировало ажиотажный спрос на бензин в некоторых американских штатах.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Компания Colonial Pipeline выплатила устроившим кибератаку хакерам около 5 миллионов долларов за восстановление работы трубопровода, сообщает агентство Bloomberg.

Крупнейший оператор трубопроводов в США подвергся кибератаке 7 мая. Хакеры похитили конфиденциальную информацию и загрузили на компьютеры вирус-вымогатель, заблокировавший их работу. В обмен на разблокировку и отказ от "слива" данных злоумышленники требовали выкуп.

По трубопроводу Colonial Pipeline протяженностью более 8 800 километров поставляется 45 процентов бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов на Восточное побережье США. Вследствие кибератаки компания была вынуждена остановить работу, что спровоцировало ажиотажный спрос на бензин в некоторых американских штатах.

Приложение Clubhouse - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
Данные 1,3 млн пользователей Clubhouse утекли в Сеть — СМИ
Как пишет агентство, Colonial Pipeline выплатила выкуп криптовалютой в день кибератаки. После получения платежа хакеры предоставили инструмент дешифрования для восстановления компьютерной сети, но компания использовала собственные резервные копии, чтобы восстановить систему, поскольку инструмент работал медленно. Специалистам удалось частично возобновить работу после шестидневного простоя.

Washington Post и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что за атакой стоит кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы.

Colonial Pipeline — один из крупнейших трубопроводных операторов в США. По ее трубопроводу на побережье Мексиканского залива проходит 100 миллионов галлонов нефтепродуктов в сутки. Компания обеспечивает топливом 50 миллионов американцев.

Лента новостей
0