За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.
За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.
За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.
Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.